·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :数字贵州 > 遵义市 正文
遵义市社区帮忙申请,老人住上新房
2015-08-06 11:22  来源: 遵义在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

排查危房,发现老人住在危楼里

  近日,家住遵义市万里办丰乐社区的老人彭珍莲,即将住进“新房”,悬了一个月的心终于放下来了。之前,社区排查辖区危房时,老人的房屋被鉴定为D级危楼,存在安全隐患。经过社区帮忙申请,老人得到了一套廉租房。

  八旬老人住在危楼里

  遵义晚报记者了解到,彭珍莲老人今年已88岁,是社区的低保户。她居住的房屋为一栋两层高的小楼,是上世纪50年代初修建的砖木房,因年久失修,该楼的墙砖已出现风化迹象,墙体也有多处裂缝。该楼被鉴定为D级危楼,不能继续居住,但老人仅有这一套房,她的几个儿女又是低收入家庭,住房有限,这让老人很着急。

  “这次能申请到廉租房多亏了社区居干协调、帮忙,没想到在我有生之年还能住上‘新房’。”彭珍莲老人说,不仅是这次申请廉租房,这些年,社区一直对她很照顾,平时居干还经常上门陪她聊天,逢年过节都会来慰问,很感谢他们。

  社区帮忙申请新房

  丰乐社区支书姜在义告诉记者,他们6月底排查危房时,经城乡建设局的专家鉴定,这栋两层砖木房的危房级别已达到D级。如果居民在这样的房子里住,危险性较大。为此,社区将彭珍莲老人的具体情况上报给红花岗区民政局,经审核后,现老人获得了一套近50平方米的住房。

  那么该如何申请廉租房呢?姜在义说,申请的居民要具有中心城区城镇户口,无房户或人均住房建筑面积在15平方米以内(含15平方米),且收入标准为民政部门核定的低保家庭或人均月收入低于455元的低收入家庭。

  “如果居民符合上述条件,可先到社区进行申报。”姜在义称,申报时需要准备填写住房保证申请书,民政部门出具的正在享受城市最低生活保障的证明或城镇低收入家庭证明。另还需要家庭住房状况、婚姻状况的证明,家庭成员身份证和户口簿,及其他证明材料,如,残疾证、房屋租赁合同等。

 

作者: 杨溢  编辑: 唐海鹰  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号