·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :数字贵州 > 遵义市 正文
红色苟坝里寻找传统四合村
2015-08-06 11:22  来源: 遵义在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

80年前,红军召开了一次生死攸关的会议

  卢在珍老人(左)虽然早几年就搬出了老房子,但时不时他还是会回来看看

  1935年3月,苟坝会议召开。在会议上,毛泽东力排众议,说服中央领导取消了攻打打鼓新场的军事决定,《大长征》一书上详细记载了这一段历史,事实证明,如果攻打国民党重兵把守的打鼓新场,红军将面临灭顶之灾。苟坝会议成了红军在遵义生死存亡的关键一页。

  “红色”让苟坝这个坐落在遵义偏远一角的小山村闪着神圣光芒,然而鲜有人知道,除了这道光芒,苟坝还是国家住建部等部门评选出的中国传统村落,这里,已经有两百多年历史。

  红色文化与传统魅力结合的苟坝

  苟坝会议是在遵义县枫香镇苟坝村四合村民组卢姓农家召开的,现在前去,能清晰地参观到已经被打造修复和保护起来的苟坝会议会址。卢家在以前算是比较兴旺的家族,这一点,从规整大气的木结构四合院就能看得出来。

  院外石墙环护,从朝门进入,偌大的院坝,正对着的是堂屋,旁边是小二间,左右两侧是厢房,紧挨着一侧厢房的是耍楼,挨着另一侧厢房的是下厅,每间房屋的窗棂都雕刻有花草鱼虫等,虽然老旧但相当大气。据了解,这些房屋均有各自的用途,堂屋供奉香火,小二间住着主人,厢房住的多是晚辈,耍楼则相当于如今的客房,下厅堆放杂物。

  不止苟坝会议会址,实际上村落内不论是明代、清代还是民国年间的建筑,绝大部分都保存着当年的样貌。青瓦白墙,屋内雕花木梁柱,这些别具一格的黔北民居错落有致,掩映在盎然的绿意中。它们大部分为木结构建筑,且多为瓦房,四列三间为多,六列五间的称长五间。房高一般为“一丈八顶八、一丈九顶八”,取“要得发,不离八”之意,以图吉利。

  这些房屋大多都有红军留下的痕迹,现在,苟坝会议会址、红军医院(黑神庙),周恩来、朱德旧居(长五间)、苟坝老街(苟坝抗捐委员会旧址)、苏维埃银行旧址等经过修缮后,已向游客开放。

  记者发现,这里部分建筑墙面还留有红军驻扎时留下的标语,房内红军当时使用过的数百件生活品都保存良好,不仅红色文化厚重,历史气息也非常浓烈。管理方(苟坝红色文化旅游创新区)心思非常细腻,注意着每个细节,为了让这个传统村落尽量减少现代气息,所有线网全埋于地底下,必须存在于路面上的井盖被古色古香的小亭子遮挡着,没有灯杆的路灯被几块石头修饰,留出可以透出灯光的缝隙。

  四个四合院形成四合村

  78岁的卢在珍老人是卢家第13代后人,苟坝会议会址就是他家祖屋,虽然已经搬走好几年,但他每天都会回来走一走。

  关于卢家的历史,他了解得并不多,只知道200多年前,老祖宗卢密携家带眷从江西迁到这里,看中了这块地方,找来风水先生一探,发现此处真是宝地,水源丰富,树木繁盛,便安顿了下来,就地取材修建起四合院,一代代不断繁衍生息。“老早以前这里叫水源坝,到处都在冒水。”老人说,小时候,家门口都是盛满水的“烂田”,这是因为祖屋的地底下有一个直到现在也没人探出深浅的水塘,水源源不断地浸出去,又从别的地方冒出来。

  “后来,这里居住的人多了,有了四个四合院,地名便变成了四合村。”卢在珍老人告诉记者,四个四合院分别有自己的名字。卢家的房屋,也就是苟坝会议会址,名字叫“新房子”;郑姓一家的房屋名叫“龙生塘”;黄姓一家的房屋名叫“石板桥”;还有一处名叫“店子”的房屋主人也姓卢。村民为自家房子取专用的名字,在农村挺稀罕的,渐渐地,这些房名也成为了每幢房屋周边区域的名称。

  “红军来了,是这里发生过的唯一一件惊天动地的事,1935年红军来的时候,人们一开始都惊慌失措,因为搞不清状况,好多都躲到山里去了。”老人说,后来大伙才知道村里来的原来就是红军。

  如今,苟坝村历经几十年发展,苟坝会议会址已成为贵州省级文物保护单位、贵州省级爱国主义教育基地,苟坝红色文化旅游创新区是全省100个重点旅游景区之一。除了各个红色元素,配套建设的便民村、服务区、商业街、生态农业观光园等,已使苟坝呈现出一片全新的面貌。

 

作者: 潘衡恒 李永议 王奕婷  编辑: 唐海鹰  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号