·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :数字贵州 正文
绥阳检院预防镇村干部职务犯罪招招“点穴”
2015-08-02 11:56  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯 “县检察院的做法好呀,在社区办公室前挂上了联系牌,上面有检察院同志的姓名、电话,我们有遇到法律方面的事,或反映问题,就给检察院打电话,”该县洋川镇天台社区一居民说。在全县各村居、社区挂预防职务犯罪联系牌仅是绥阳县检察院开展镇村基层干部职务犯罪专项预防工作的做法之一。

  4月13日,绥阳县检察院正式启动了镇村基层干部职务犯罪专项预防工作。为打通与群众的联系渠道,该院制作了118副联系牌和10000余张便民连心卡,把检察机关的职能、受案范围、举报电话和负责联系该镇乡的院领导、干警姓名、电话进行了公示,方便群众联系。据负责联系该县洋川镇的肖检察官说,他目前已接到群众来电近20个,有时群众来电一聊就是10多分钟,电话都发烫了。据该院控申部门负责人透露,目前收集到群众来电反映镇村干部职务犯罪线索5条,都移送侦查部门调查处理。该院在从严打击的同时,始终把预防放在同等位置抓实抓紧抓好。深入镇乡发放宣传资料,检察开放周活动邀请镇村干部来院参观,利用各镇乡干部夜晚常态化学习时间举办预防职务犯罪讲座,效果很好。

  6月17日,该院借绥阳县百余名镇村干部在绥阳县委党校学习之机,专题召开了镇村基层干部职务犯罪预防专项行动推进会,特别邀请市检察院预防局领导到会作了专题讲座,就基层组织人员涉农职务犯罪的发案原因和特点进行了分析,并与在场的镇村干部们以“如何正确行使手中的权利”为题进行了积极的交流。郑场镇一村干部说:“不听不觉得,一听了吓一跳。以前多年的习惯操作是违规的下回得注意了,这预防针打得及时打得好呀,不然检察院真要请我去‘喝茶’了。”

  回报群众参与的热情,就得把群众反映的问题查实查清,让他们相信检察机关是动真碰硬的。据该院案件管理部门负责人介绍,截止目前,该院共立案查办镇村干部职务犯罪11人。同时,该院积极协助发案的镇乡建章立制,已开展预防调查3件次,开展典型案件分析5件次,提出预防对策措施和建议10余条,督促镇乡健全完善制度,堵塞漏洞。

作者: 黄波、石芝谋  编辑: 谭力  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
视频新闻
[专题]2015暑期电影大撕X
实拍街道主任飞踢拆迁女
重口味新人举办大蒜婚礼
青岛一官员不雅视频曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号