·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :数字贵州 > 遵义市 正文
贵绳社区篮球界的“活化石”
2015-07-28 15:14  来源: 遵义在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

五十年来,他与篮球同行

  每天清晨,遵义市贵绳社区的运动场都会有很多早起锻炼的人,在这些人群中,一位穿着蓝色背心的老人大家都认识,他就是贵绳社区里的健身达人卢朝能,用年轻人的话说,卢大爷几乎是小区篮球界的“活化石”,很多爱好篮球的社区居民小时候都和他一起打过篮球。回忆自己几十年的健身生涯,卢大爷表示,健身已经成了他生活的一部分,只要还能动,就会坚持锻炼下去。

  与篮球同行半个世纪

  卢大爷生于1938年,今年77岁了,年轻时当兵的经历,让他与体育结下了不解之缘。“在部队里,我爱上了跑步和打篮球。”卢大爷说,当时娱乐活动比较少,参加体育活动就成了平时消遣放松的主要途径。也就是从那时起,他开始每天坚持健身。

  上世纪50年代中期,卢大爷从部队退役后回到地方工作。其间,虽然辗转多地,但健身这个习惯,他从没有丢掉过。“以前社区没有篮球场时,我每天早上都要从八七厂跑到红军山,然后再跑回来上班。”卢大爷说,他在八七厂工作时,只要天气好,每天早上5点多就起来开始锻炼。

  1984年,贵绳社区修建了篮球场,那时起他就在这里打球。“这么多年来,篮球都打坏了几十个,投在这上面的钱也不少。”卢大爷笑着说。

  希望年轻人也能坚持

  去年10月,由于左腿出现严重的骨质增生,打了半辈子球的卢大爷不得不停下来。虽然不能再跑步打球,但每天早上卢大爷依然会出现在运动场上,和几个老伙计一起散散步。

  卢大爷说,现在腿不好了,只能出来走走。有时看见篮球场上打球的人,心里难免有点痒痒的。前几天去投了几个球,但腿上没劲,三分球都投不上篮筐了。

  “以前投3分球10个能进9个。”卢大爷告诉记者,如今早上来这里打球的人越来越少,和自己打球的那批人也都上了年纪,年轻人早起打球的也比前几年少了很多。

  卢大爷说,锻炼虽然不能治百病,但对人的身体是有好处的。自己已经77岁了,但身体依然很硬朗,这与多年来坚持体育锻炼分不开。卢大爷告诉记者,现在很多年轻人和小孩子都喜欢宅在家里玩游戏,忽视了对身体的锻炼,长此以往,对身体必然不好,希望年轻人多多参加体育活动,让自己有一个好的身体。

 

作者: 张文倬  编辑: 唐海鹰  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号