·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :数字贵州 > 遵义市 正文
遵义市中华办人口密度超标近5倍
2015-07-28 15:14  来源: 遵义在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

市政协调研建议:旧城区应当采取措施疏解

  今年以来,市政协组织遵义市各民主党派对中心城区旧城区人口高密度问题进行了调研,在昨天举行的市政协四届十八次常委会议上,全票通过了关于旧城区人口密度疏解问题的建议案。据了解,这一建议案将向市政府专项送报,期望能有计划、有节奏地推动旧城区人口向新城区疏解。

  中心城区人口平均密度远远高于国家标准,而旧城区更为严重,过高的人口密度,已经造成了旧城区的入学难、就医难、交通拥堵、资源供应不足等一系列社会问题。

  中华办人口密度超标最严重所谓旧城区,指的是红花岗区、汇川区辖区内建成时间较长的城市建成区。

  据市政协调查,遵义市旧城区人口为66.9万人,城市建设用地总量为22平方公里,人口平均密度达3万人/平方公里,而国家标准为9100—15500人/平方公里,至少超标两倍。

  相对来说,红花岗区超标的区域更为广阔。据调查,老城办辖区,占地面积为1.7平方公里,人口密度达到了3.7万人/平方公里;中山办面积0.8平方公里,人口密度达3.4万人/平方公里;延安办1.2平方公里,人口密度为5.5万人/平方公里;北京办面积0.7平方公里,人口密度达7.1万人/平方公里。最为严重的为中华办,其面积为1平方公里,人口密度达到了7.3万人/平方公里。

  实际上,与国家标准存在着较大差距的项目还有很多。如遵义市旧城区城市建设用地人均道路与交通设施用地面积为2平方米/人,远低于国家规定的不应低于12平方米/人的下限;遵义市旧城区建设用地人均居住用地面积为16.1平方米/人,而国家规定的上下限幅度为23—36平方米/人。

  人口密度过大带来“城市病”

  造成旧城区人口密度过大的原因在于未严格执行规划,以及旧城改造建设中实行“就地平衡”,开发强度过大等。

  市政协调查认为,旧城区人口密度过大带来的突出问题很多,使得“城市病”突出。具体表现在功能布局不合理,居住环境质量低下,道路交通拥堵严重,基础设施功能不完备,公共安全隐患严重。

  如老城办,居民住宅、行政办公、商业、金融用地混乱错杂,高、中、小学设置过分集中,除纪念体系区域外,房屋建筑破旧不堪,道路狭窄、私搭乱建现象普遍;中山办、上海办低、多层房屋布局零乱密集,“一线天”、“握手楼”比比皆是,缺少公共绿地、体育健身设施;不少街道消防车辆难以通行,一旦火灾事故发生后果不堪设想。

  旧城改造只能做“减法”

  如何改变这一现状?市政协在建议案中建议,市政府应尽快开展城市总体规划实施评价工作,做好下一轮总规修编的准备,在广泛征求各方意见的基础上,为中心城区旧城区人口疏解工作提供相应的规划依据和科学支撑。

  此外,在旧城规划和建设中,要坚决抛弃传统模式,旧城改造只能做“减法”,新区建设要把握强度,把建设品质和档次放在优先地位;要严格抑制旧城区的开发冲动,通过控制旧城区的建设规模与容积率,促使二、三产业有序外迁,逐步减少旧城区的就业人口和居住人口;要制定有利于鼓励旧城区人口疏解工作的优惠政策,促进更多旧城居民到新区置业居住,有计划、有节奏地推动旧城区人口向新城区疏解。

  市政协还建议,新城区建设中要重点优化功能布局,完善配套服务,提供优质的公共服务和公共设施,高档次、高品质、高标准规划建设新城区医疗卫生、教育、文化、休闲、体育绿化设施和公共建筑,完善商贸、购物等基本功能,提供就业机会和就业岗位,降低中心城区市民外迁生活和居住成本。

  不过,市政协也清楚地认识到,虽然旧城区居民过着尴尬的城市人生活,但生活习惯和期望看涨房价、地价补偿等因素,也使得不少市民不愿意外迁,这是旧城人口疏解工作面临的巨大挑战。

 

  

作者: 李光伟  编辑: 唐海鹰  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号