·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :数字贵州 > 遵义市 正文
行贿14万,“黑房开”一审获刑5年
2015-07-28 15:14  来源: 遵义在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

违建被查,花钱“摆平”三名公职人员

  昨日,遵义市红花岗区人民法院对从事“黑房开”工程的被告人万某向城管系统公职人员行贿一案进行公开宣判。万某因犯行贿罪,被判处有期徒刑5年。

  受贿14万3名公职人员栽了

  法院审理查明,2012年至2013年期间,万某经人介绍,相继与家住大连路某社区的房主王某、李某、吴某相识,并和三人分别签订“合资建房协议”,约定由万某出资,在王某等人的原有房屋上加建违法建筑,大家对所获利益进行分配。在加建过程中,被汇川区城管局发现责令停工,执法人员对违法建筑进行了强拆。

  为了继续违建行为,万某找到城区某房屋拆迁公司员工周某(已判决),要求其帮忙协调城管关系,万某将12万元现金交给周某作为“活动资金”。此后,周某因其他原因也拿出2万元,共计14万元现金,分别送给汇川区大连路街道办事处原副主任汪某(已判决)4万元;汇川区城管局综合执法大队五中队队长易某(另案处理)4万元;汇川区大连路街道办事处原城管办副主任夏某(已判决)6万元。(本报曾作详细报道)

  在收到周某转送的行贿款项后,汪某、易某、夏某作为公职人员,不履行行政职责,放松对被告人万某修建违法建筑的管控,致王某原有房屋的升层加建违法建筑得以完工,李某房屋升层加建388平方米,吴某房屋升层加建3层违法建筑基本完工。

  行贿14万“黑房开”获刑5年

  2013年5月,周某因涉嫌行贿,先后被红花岗区纪委及红花岗区人民检察院调查。在接受检察机关调查时,周某向办案机关供出了万某,并如实交待了犯罪事实。当年7月18日,万某被检察机关缉拿归案。

  法院审理认为,万某为使自己的违法建设行为得以顺利进行,伙同他人贿赂查处违法建筑的工作人员,扰乱了城市规划管理秩序、损害了市场公平竞争秩序,其行为已构成行贿罪。

  另外,万某与周某共同预谋,由万某出资,由周某具体实施行贿行为,万某与周某系共同犯罪,且2人在共同犯罪中所起作用相当,均系主犯,依法均应当对共同犯罪的行为及后果承担刑事责任。故法院一审判处万某有期徒刑5年。

  针对近年来我市中心城区违法建筑居高不下、持续蔓延的状况,该案承办法官表示,法院将继续发挥刑事审判的职能作用,依法严打违法建设领域的相关犯罪。从2014年至今,该院已审结“黑房开”相关案件15起,对21名涉案被告从严判处实刑,无一适用缓刑。

 

  

作者: 段波  编辑: 唐海鹰  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号