·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :数字贵州 > 黔南州 正文
新常态蕴含新机遇——平塘县上半年经济社会发展综述
2015-07-28 10:44  来源: 黔南热线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  近日,全省2015年上半年增比进位综合测评最终敲定,在全省47个非经济强县综合测评中,平塘县34项综合测评指标与2014年同期相比,其中23项指标稳中有升,公共财政预算收入等核心指标顺利实现“双过半”目标任务,旅游总收入位居全省47个非经济强县第1位。在经济下行压力加大、国家产业政策调整、投资预期趋紧的新常态下,面临经济总量小、贫困程度深、交通区位受限等不利因素,平塘县大力弘扬“追赶、领先、跨越”的黔南精神,树立“真抓实干”的精神,推动全县经济社会发展保持蹄疾步稳、稳中有进、稳中向好的良好态势。

  坚持问题导向,找准“慢”的症结

  对部分指标出现下滑的原因,平塘县主要领导同志在有关会议上毫不避讳的坦言:既存在全县各级各部门主观努力不够的原因,也存在经济下行压力加大,交通区位受限、影响投资预期、导致招商特别是招大商难,基础设施滞后、贫困面较大等客观因素影响的结果。主观上由于各级各部门精准调度不力,责任落实不到位,督促检查不碰硬,解决问题的思路不宽,创新工作的意识不强,部分领导干部执行力不强,缺乏敢拼敢闯、敢于担当、弯道超车的精神和魄力,导致工作推进缓慢、质量效益不高。客观上因为经济总量小,投资项目少,增长速度慢;交通区位受限,影响投资预期,导致招商特别是招大商难,争项争资和招商引资不理想;工业企业规模小,科技含量不高,产品附加值低,企业融资困难,缺少技术改造资金,市场竞争能力不强,受S312全线升级改造影响,制约原材料、设备、产品的运输,工业经济发展疲软;以交通为主的基础设施建设滞后,其他县乡道路难以承受现代交通运输需要,农业、旅游、商贸物流业等均受制约;受工业发展疲软的影响,企业营利性减弱,企业所得税等支柱性税源发展缓慢;税源结构单一,缺乏支柱性产业支撑,财税增收乏力,而保障民生、项目配套等刚性支出不断增加,收支矛盾突出;产业发展慢,市场需求弱,带动就业差,导致就业不充分,增收渠道少,产业收入不高,居民增收后劲不足;一步滞后,步步受约。针对存在的困难,平塘将坚持问题导向,找准“慢”的症结,调动一切积极有利因素,千方百计破解发展中遇到的困难和困难。

  精准调度,精细管理,奋力打赢增比进位攻坚战

  往者不可谏,来者犹可追。在下半年工作中,平塘县将再掀声势、再严奖惩、再加力度,精准调度,精细管理,努力在经济社会发展各项工作上狠下苦功,奋力打赢增比进位攻坚战。

  狠抓关键,在项目建设上下功夫。一是在建项目抓推进。对续建和今年已开工的319个项目,采取顺排工序、倒排工期的方式,列出项目推进时间计划表,把握时间节点,落实具体责任人,加大推进力度,赶时间、比进度,上足人力、加大马力,重点加快推进摆图水库、S312升级改造工程等一批重大项目建设。二是新建项目抓开工。对未开工的新建重大项目排出开工时间表,进一步加强调度督查,及时解决项目建设中征地拆迁、环评、规划、土地等问题,积极创造项目开工条件,及时启动平罗高速公路、航龙至边阳二级公路、擦耳岩中型水库、县城北环大道、新区综合农贸市场、三棵树商贸物流园、贵品五星级酒店等一批大中型项目开工建设。三是加强项目协调服务。定期组织召开行业运行分析会、重点企业调度会,抓好与企业的沟通和对接,千方百计加强骨干企业生产。把稳住骨干企业投产达产作为下半年企业生产的首要任务,加强生产要素调度,特别是工业用电量、生产原材料等,切实帮助企业解决在生产经营中遇到的各种问题,因企施策加以帮扶。

  着眼长远,在项目包装上下功夫。一是认真盘点“十二五”规划项目实施情况,进一步认真研究各级投资政策导向和产业扶持政策,特别是国家稳经济增长政策,集中时间和火力,着手提高争政策、争项目、争资金的成功率。二是抓好项目规划、储备工作。认真梳理汇总“十三五”拟实施的重大项目、重点工程,加大与省、州部门的对接频率和对接密度,进一步强化向上对接汇报争取,充分利用国家实施创新驱动战略,加强生态文明建设,扶贫开发,加快民族地区经济社会发展, “七大工程包”、新“4类工程包”增加中央投资等利好机会,谋划生成一批以交通水利信息为重点的基础设施、现代山地高效农业、社会发展、能源建设、生态环保、休闲度假、康体养生、现代物流等项目,进一步优化投资结构和项目布局,争取列入国家和省州重大工程规划盘子。三是积极争资争项。强化投资政策研究,准确掌握信息动态,争取一批项目得到立项审批并进入国家省州的项目资金盘子、一批专项资金下达支持我县在建项目推进和项目前期工作,力争全年争资争项工作有重大突破。

  创新思路,在招商引资上下功夫。一是紧紧抓住大射电配套项目建设和2017年黔南州承办省第十二届旅发大会的机遇,立足大射电、大旅游,树立大招商、招大商的理念,大力开展“走出去”、“请进来”的招商活动,引进并开工建设大射电观景台及配套设施建设、大射电访客接待服务中心及门户中轴广场、星级酒店、天坑景区服务功能项目等产业类项目,确保招商引资工作有突破,确保完成年度招商引资目标任务。二是积极创新融资模式。针对国家近期融资政策调整,按照“政企分开、管理分类”的思路,对县内原有的6个融资平台进行有效整合,组建集团公司,扩大融资能力,力争年内融资突破10亿元以上,着力解决好基础设施和公益项目融资难问题。加快推进PPP项目融资模式,推进政府与社会资本合作,鼓励支持引导民间资金更多参与城市基础设施、第三产业和公共服务领域建设,力争年内PPP模式融资7亿元以上;支持承载大项目建设的盘江龙盟等优势企业直接上市融资,增强融资能力,力争在企业债券融资方面取得一定突破。

  精准调度,在督促落实上下功夫。一是围绕目标任务,加强经济运行调度精细化管理。重点把保指标增总量作为首要任务,全力确保全年地区生产总值完成48亿元以上。进一步做好工业企业入库工作,特别是加快推进盘江龙盟等企业建设进度,力争早日投产达产,形成新的工业经济增长点。抓好工业用电服务工作,为工业发展增速提供匹配支撑。确保全年规模工业增加值完成3.3亿元以上,固定资产投资完成85亿元以上;积极申报限上商贸企业入库,力争社会消费品零售总额完成达8.24亿元以上。二是加大综合治税工作力度,做好税源源头调查,认真开展纳税评估和核查力度,做实基础工作,严防税收漏洞,解决好重点税源企业生产经营中存在的困难和问题,杜绝税收流失,挖掘存量税源的增收潜力。三是根据指标发展情况,分析运行趋势,重点研究运行特点和走势,突出关注各项指标的匹配性和协调性,查找运行中的亮点、新增长点及存在的困难问题,形成月、季、半年和年度经济运行和重点项目综合分析报告,并有针对性地提出工作建议和对策措施。四是根据指标实际情况,严格执行旬调度、月调度、季调度制度,确保一个目标一个目标抓调度,一个产业一个产业抓培育,一个企业一个企业抓产出,一个项目一个项目抓落地,一个要素一个要素抓保障,切实做到以旬保月、以月保季、以季保年,确保全年指标实现保位进位。

  转变作风,在优化环境上下功夫。认真落实“三严三实”要求,解放思想,深化改革,转变观念、转变方式、转变作风。一是进一步清理和减少各类行政审批事项。凡上级要求取消的行政审批事项一律取消,巩固好“两集中两到位”工作成果,真正做到“一个窗口对外,一站式办公,一条龙服务”。二是加快项目审批。全面落实首问负责制、限时办结制,切实提高行政效率。在项目审批上,按照省委省政府促投资保增长的要求,除土地利用规划和特殊重大项目环评手续前置外,对一些急重项目,开绿灯,特事特办,确保不因审批和手续办理问题影响项目建设。三是加强挂帮服务。不断完善项目包保工作机制。对项目业主反映比较突出的征地拆迁、水电路讯等问题,逐个及时给予协调解决,帮助项目业主解决发展中的困难和问题。四是严格兑现考核奖惩。按照县委、县政府制定的包保重大项目、争项目争资金、固定资产投资考核等工作机制,切实提高全县领导干部责任意识,认真兑现考核奖惩措施,对续建、在建的项目抢工期、赶进度、保投资;对未开工项目,制定时间进度表,倒排工期,全程跟踪问效,力争早达产、早见效,形成全县上下同谋划、同出力、同落实的氛围。

作者: 吴卫林  编辑: 陈泽赟  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号