·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :数字贵州 > 黔南州 正文
独山县2015第二场项目观摩会侧记
2015-07-24 08:57  来源: 黔南热线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  我们举行项目现场观摩会的目的就是看一看,看各园区(镇)都有哪些项目;比一比,比各个园区(镇)哪些项目做得好,在比的过程中得到学习和提高;晒一晒,让各个园区(镇)在比较的过程中认识差距,切实推动各园区(镇)项目建设。”

  ——副州长、独山县委书记潘志立

  7月12日,独山县2015年度第二场项目建设现场观摩会走进该县基长镇、玉水镇。

  没有高速过境、发展基础条件薄弱、经济发展总量偏小、缺乏工业项目支撑,长期以来,条件相似、发展进程相对滞后的两个“小块头”基长镇、玉水镇,2015年上半年,拿出了这样的成绩单:基长镇地区生产总值完成5.376亿元,规模工业增加值完成0.345亿元,固定资产投资完成4.52亿元,工业投资完成2.41亿元,新增农民进城落户71户,新增民营企业31家,入园投产企业14家,新增农民专业合作社12个,新增土地储备2000亩。玉水镇招商引资到位资金1.38亿元,成功签约项目8个(上亿元项目3个),新开工项目5个,新竣工项目2个,新增民营企业23家,新增入园企业4家,新建标准厂房4000平方米。观摩中,虽然没有体量很大的项目,但却不乏亮点,一些项目虽小却很具代表性,两镇不甘人后、勇于挑战的志气,与不服输、不示弱的干劲,给大家留下了深刻印象。

  小产业有大气候

  巨大的钢棚上覆盖着黑色的遮阳膜,从近30℃的室外进入棚内,瞬间神清气爽,放眼望去春色满园,一株株深绿色的植物在“床”上或木桩上摇头晃尾,很多苗已长到一尺多长。当100多人组成的观摩团走进基长新区的济生铁皮石斛种植基地,惊叹声一片,“鸟巢”基地的投资企业绿春源去年年底才成功在“新三板”上市,没想到基长又引来了另一个铁皮石斛种植项目,规模更大、规格更高,而且推进如此快速。

  “科学发展把野生的东西,用在产业园来生产,真是一种奇迹,基长这个点原来是农业推广地带的点,现在变成中药材的点,看到后心里头很欣慰,来几次了,这次看了更兴奋。”观摩团中的退休老干部孟和友兴奋地说。

  项目负责人介绍,他们计划用3年分两期建成1000亩以上种植基地和占地30亩的深加工企业。目前已建成一期大棚基地400亩,种苗已完成种植200亩,今年12月底前将完成另200亩种植,同时计划10月份前完成二期工程的600亩土地流转,2016年6月前完成二期种植。2017年8月前完成整个基地含基础设施等在内的建设,项目建成后将实现年产值15亿元,带动就业300多人。

  近年来,基长新区以农业产业园为基础,巩固果蔬和中药材两大主导产业,再以生物医药产业园为核心,以新医药和大健康产业为抓手,实施好秀峰大道南段延伸工程,扎实抓好以灵芝和铁皮石斛为代表的中药材产品研发中心和深加工项目建设。一个个项目的落户建设,正在加快中药材产业形成的进程,大家纷纷感叹小药材有大能量。

  载着对铁皮石斛项目的喜悦,观摩团一行来到了基长新区轻工产业园,大家的注意力瞬间又被其中入驻的几家高端轴承企业吸引。

  “平时你们工作多少小时?在哪里吃住?”刚进入辰立轴承生产车间,就看到有观摩代表与工人们拉起了家常。

  “我们工作时间相对稳定,平时都是在厂里吃,我们家离厂里很近,上班、回家都很方便。”

  ……

  目前,该产业园已成功引进贵州辰立轴承、东盛轴承、宏博轴承、鸿达轴承等4家企业,28条生产线已经投产。入驻园区的还有玻璃光管道生产、金属构件加工、香料香精生产3家企业。

  “当地老百姓对产业园反映怎么样?”副州长、独山县委书记潘志立问。

  “当然十分高兴,政府不仅出钱把厂房修得这么漂亮,还解决了他们在家门口就业的愿望,大家都十分支持”当地干部答。

  小样板见大文章

  “企业+村集体?村集体入股分红?真是个招!”

  “没想到他们还真就干成了,看来不动脑筋,咱们‘脱壳’该落后啦!”

  “这就是样板,值得我们学习。”

  观摩中,有这样一个村和一个项目,被与会人员评价为独山消除“空壳村”的样板,这就是玉水镇玉水村和该村的顺和精品加工项目。

  玉水村,辖13个村民组,799户3564人,主导产业为烤烟、水稻种植等。2015年,该村获省批复为村集体经济试点村。

  顺和精米加工项目由本地返乡农民工投资兴建,项目总投资1000万元,厂区占地3000平方米,已成立实体公司——独山县顺和农产品贸易有限公司。该项目于2015年3月正式投产,年产值预计1500万元,解决就业12人。

  今年4月,玉水村以省100万元扶持资金为基础,拿出其中50万元入股顺和精米加工厂,不参与企业经营,由企业自负盈亏,按照8‰利率分红。

  “我们是每月分红一次,3个月下来分得了9900元,钱虽然不多,胜在无风险,话往丑里说,即便企业今后有个‘三长两短’,根据协议,我们还有抵押物,不会‘血本无归’。”村主任黎永胜说,企业正在起步阶段,现在可能还不够强大,但发展前景是很好的,目前,企业已经打通了两广及省内高等院校的销路,出售的红米、黑糯米等产品很受欢迎。

  玉水镇党委书记王春告诉记者,镇里要做的就是服务好企业,尽最大努力扶持企业做大做强,这样,企富村强之外还能带动就业、增加税收,总之,项目搞上去,什么都“活”了。

  观摩中,为满足大家学习的欲望,玉水村村支书柏廷学介绍起该村的“脱壳”办法。玉水村位于玉水镇政府驻地,由原来的黎罗村、新和村合并而成,用柏廷学的话说,他们村就是要借路发展、入股分红。除开入股顺和,他们还将村里的闲置资产利用起来。“与其闲置不如盘活,村里的办公楼我们就用楼上的房间办公,一楼装修成门面,租给商户是项收入,还有闲置的学校,租给私人办幼儿园也是项收入,还能让村里的孩子就近上学。”柏廷学介绍,省里扶持资金另外50万,他们打算用于参加集镇建设,有了房,就弄个农家乐什么的,以投资经营来增加收入。柏廷学算了笔账,2015年,他们村的集体收入至少五六万,多则可达八万。

  小细节见大成效

  玉水镇民族创业园织布厂内,10来名女工在各自岗位上,以熟练的节奏认真工作着。

  “这个布真不错,质感好,你们快来看一看,摸一摸嘛。”先进入厂区的观摩者眼睛对着布匹发光,不忘吆喝后来者赶紧过来一起分享。

  正在操作织布机的王大姐忙碌在工作中,她用机子掌控的布匹已完成了大半,为确保不走错线,还时不时用手指捋一捋。“以前这里没有企业,务农收入低,也走不出去,要照看老人和孩子,几乎全靠丈夫在外打工的工资,生活紧手,现在有了企业,在这里打工,每月能拿2000多元的工资,好得多了。”

  36岁的王大姐是玉水镇人,10岁左右就跟着家人学习织布,本只想老祖宗的手艺不能丢,没想到这门手艺今日能在家门口的企业派上用场,对于自己的现状,王大姐很满意。“敬老爱幼两周全,民族创业园来赚钱。”这句大实话讲到了王大姐的心坎里。

  玉水镇民族创业园,由当地农民以土地入股、玉水镇投资开发有限公司出资兴建,占地90亩。项目拟建3万平方米厂房,现一期1万平方米厂房已建成投用,主要承接轻纺业、木材加工、电子加工、五金加工等产业。2015年,该园新增家具加工、织布、电子加工等5家投产企业,目前,该园已实现满员入驻并正常生产,入园企业共12家,解决就业60余人。

  观摩中,大家边看边议。

  “别看他们的企业不大,人气蛮高。”

  “那家电子加工厂,一半工人都是从三都县过来的,我们镇一级的产业开始有了吸附力。”

  “看来我们一直践行的推进城镇化要靠工业化的思路是正确的。”

  ……

  记者不禁也掰起指头梳理,今年以来,两镇新开工项目有建工商砼、秀峰开发大道、济生铁皮石斛种植和科技研发中心、绿健神农铁皮石斛科技研发中心、木材加工园、柳叶云上秀峰星级酒店、500户新村建设;新竣工项目有标准化建筑用灰岩砂石厂、玉水珍珠李家庭农场、玉水新城二期;新投产项目有玉水顺和精米加工厂,基长轻工业创业园4家轴承企业,玉水民族创业园5家新增企业……

作者: 韦亚军 吴梦舒  编辑: 陈泽赟  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
视频新闻
厦门公交车站11车被烧
的哥马路中央大战奔驰夫妇
女子跳楼砸中路过男子身亡
实拍美国孕妇车上分娩男婴
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号