·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :数字贵州 > 遵义市 正文
8名农民工讨薪一年未果
2015-07-16 17:27  来源: 遵义在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

运用法律手段,一月后追回工资

  2013年,遵义市金鼎山镇的8位农民工受雇于湖南某电力公司安装电杆,却一直未领到报酬,经过1年多追讨无果后,8人最终决定拿起法律武器,向红花岗区人民法院提起了民事诉讼。昨日,被告公司员工带着47200元现金当庭兑现了这笔拖欠1年多的工资。

  据介绍,2013年,湖南某电力工程建设有限责任公司承包了红花岗区巷口镇一处电力建设工程,金鼎山镇野里村的闫某发、闫某辉、闫某孝、闫某海、罗某、姚某、江某、王某8位村民受雇于该公司,在工地上从事电杆安装工作,直到去年3月工程完工,然而该公司一直未支付工资。8位农民工多次向该公司讨薪无果,最终以追索劳动报酬为由,将该公司告上了法庭。

  法院受理案件后查明,湖南某电力公司共计拖欠工资47200元,拒绝支付的原因是该公司在承包此项工程后,又将工程细分,并转包给包工头完成,而包工头将工钱“卷跑”后下落不明,被告方还以此向法院提交了答辩。

  在庭审过程中,法官认为,该答辩不能成为拖欠农民工工资的法定免责条款。为切实维护农民工的合法权益,法官多次与该公司负责人交流沟通,向该公司阐明先由其支付拖欠的农民工工资,再向包工头提起诉讼。否则,构成恶意拖欠,司法机关将依法追究其刑事责任。原、被告双方最终达成了调解协议。

  当日,8位农民工拿到了被拖欠1年多的工资。据悉,该案从立案到调解结案不到一个月的时间。为此,法院法官提醒广大劳动者,在遭遇劳动纠纷时,要用法律武器维护自己的合法权益。

 

作者: 段波  编辑: 唐海鹰  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号