·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :数字贵州 > 遵义市 正文
高铁新城昨正式动工建设
2015-07-16 17:26  来源: 遵义在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

渝黔快铁预计2017年12月建成投用

  渝黔快铁建设现场:燕红山隧道立拱架

  昨日上午,位于颜村渝黔快铁遵义东站的遵义高铁新城正式动工建设,这里将是一个铁路的集合点,以后大家的铁路旅行都要从这里开始。

  高铁新城里有什么?渝黔快铁、川黔铁路外迁工程、城市轨道交通等进展到什么程度了?带着市民关注的问题,遵义晚报记者昨日进行了深入的了解。

  高铁新城配套全,总投资120亿

  据遵义市铁路建设投资股份有限公司负责人介绍,高铁新城项目占地200亩,总投资120亿元。建设内容包括遵义东站东西广场、长途客运站、高铁新城商务中心、第四代商业综合体及其它配套设施等。其中,西广场占地面积176亩,投资总额约18亿元,东广场占地面积215亩,总投资5亿元;站房建筑面积1.2万平方米,可容纳3000人,客流量最高峰可达1500人/小时;商务中心占地面积4.6公顷,建筑面积21.8,总投资6亿元;高铁新区长途客运站占地面积5.4公顷,建筑面积3.8万平方米,总投资1.2亿元;第四代商业综合体:占地面积约60公顷,建筑面积78万平方米,总投资35亿元。

  记者了解到,本次集中开工的高铁新城一期项目共有五个,遵义东站西广场,高铁新城商务中心,长途客运站,第四代商业综合体,高铁新城配套项目。此次开工项目预计总投资56亿元,涵盖了基础设施,综合配套,和商业项目,全部项目预计在2017年底全面建成。

  城市轨道交通已有谱

  高铁新城是全市铁路的集合点,说起铁路,市民最关注的是在建渝黔快铁和规划中的城市轨道交通,一旦渝黔快铁和城市轨道交通建成使用,遵义交通将更立体,城市形象品位也将大大提升。

  据市铁建办相关负责人介绍,渝黔快铁北起重庆市,自重庆西引出,向南经綦江、桐梓、遵义、息烽至贵阳北站,线路总长度344公里,设计时速为200km/h,遵义至重庆221公里,遵义至贵阳123公里。总投资约523亿元(遵义境内约150亿元)。于2012年12月开工建设,截至2015年6月底,渝黔快铁遵义段累计完成投资71亿元,为遵义段总投资的44.9%。按照现在的进度,渝黔快铁预计2017年12月建成投用。

  规划中的城市轨道交通共6条线,全长约200公里,总投资600亿元。记者了解到,轨道交通已经有谱,启动了前期工作,且进展顺利。铁建办该负责人透露,目前委托深圳市政设计院编制完成的《遵义市城市轨道交通线网规划研究(初稿)》,正在修改完善。同时,已委托中铁工程设计咨询公司开展《遵义市城市轨道交通近期建设规划》编制工作,委托深圳市政设计院开展《遵义市城市轨道交通一期工程可研报告》编制工作。

  此外,川黔铁路外迁工程截至6月底,已完成投资3.5亿元;阁老坝铁路货场截至6月底,已完成投资4.9亿元。此外该负责人还透露,我市计划2016年至2020年,建成渝黔快铁、川黔铁路外迁工程、阁老坝铁路货场、李家湾铁路货场、遵义东站高铁新城、阁老坝物流新城、贵阳(开阳)至遵义城际轨道交通、遵义至泸州铁路、遵义城市轨道交通1号线、2号线、7号线,开工建设攀昭黔铁路、涪陵至柳州铁路、贵阳经襄阳至郑州铁路,新增铁路里程320公里,改建铁路33公里,建成城市轨道交通124公里,完成铁路建设投资400亿元以上。

 

作者: 潘衡恒 王奕婷  编辑: 唐海鹰  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号