·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :数字贵州 > 安顺市 正文
省旅发大会“会后经济”带动商机无限
2015-07-16 16:09  来源: 安顺日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  7月9日,第十届贵州旅发大会成功召开,大会虽然结束了,但时下正是旅游旺季,来自省内外的游客纷纷到黄果树、龙宫和美丽的屯堡村寨慢品休闲生活,旅发大会的“会后经济”让安顺的服务业火了起来。7月15日,记者陆续到酒店、美丽乡村、景区进行采访。

  为了迎接第十届省旅发大会,安顺今年新增了许多星级酒店,到目前全市已有星级酒店25家,客房2323间,床位4128张。同时还有经济型商务酒店或普通旅馆843家,客房数量达17408间,床位30341张。

  旅发大会期间,安顺多彩万象城内的温泉酒店、青瓦台酒店、铂瑞兹酒店、葡华大酒店、屯堡酒店、百灵·希尔顿逸林大酒店、天瀑大酒店等星级酒店住宿爆满,许多经济型酒店如凤凰山大酒店、君临大酒店、西秀山宾馆等入住率均在95%以上。

  记者在天瀑酒店采访时,服务员表示,天瀑酒店已连续一周客满,生意比去年好很多,要住房需要提前预订。葡华大酒店的大堂经理告诉记者,虽然葡华大酒店7月18日才正式营业,但从7月7日至10日,酒店一直客满,7月11日酒店开始进行员工培训,所以就没有营业了。记者随后走访了青瓦台酒店、百灵·希尔顿逸林酒店、铂瑞兹酒店,酒店负责人均表示,近一周来酒店的生意天天爆满,达到100%的入住率,一些经济适用型酒店的负责人表示,今年这一季的生意比去年同期好,同比增收三成。

  当天,西秀区旧州镇浪塘村的新农村餐馆老板金红霞一大早就忙了起来,她接到电话有客人一会就来浪塘游玩,让她准备好农家饭。中午1点,游客吴小鸟带着老人、孩子等20余人来到浪塘新农村餐馆,“老板,我租两个烧烤桌!”“来了,你是老常客,别人一个要租80元,你只要60元就行了。”金红霞忙着招呼客人。吴小鸟告诉记者,她已来浪塘三四次,听说旅发会又有新的改善,今天专门带了老人、孩子一起来休闲的。

  金红霞说:“旅发会召开后,浪塘的人气也随着上升,现在每天来玩的游客比平常增加了二三百人,这些人有的喜欢农家饭,有的喜欢自己弄烧烤,客人来了就是财,来我家的都是回头客,我们越做越有底气了。”

  陈前慧在旧州镇开了个小餐馆,她告诉记者,这段时间以来,因为生意好,每天6点起床要忙到晚上10点。旅发会给旧州带来了爆涨的人气,夜市上的烧烤,深夜一两点还在经营,这在以前从未有过。

  7月15日,到安顺来旅游的贵定人罗品慧正在天瀑大酒店前台退房,她告诉记者,来安顺游玩已有一周,到了黄果树、龙宫和安顺周边的村寨,对安顺旅游的印象很好。黄果树大瀑布十分壮观,龙宫景色秀美,气候宜人,是个天然氧吧。安顺的好吃街也去了,喜欢安顺的裹卷和冰粉。

  黄果树、龙宫景区负责人告诉记者,受益于京广高铁、沪昆高铁、啤酒节、省旅发大会等影响,景区的游客大幅增加,比去年同期增加了30%。

  记者在云山屯看到,前来游玩的客人络绎不绝,在云山屯脚下负责景区停车的工作人员告诉记者,自旅发会召开后,来游云山屯的人成倍增加,平时只有一二千人,这两天,每天都在万余人。

  旅发会带来了商机,给安顺旅游业创造了新的起飞平台,也给安顺的“会后经济”创造了暖场的空间。从中,老百姓实实在在触摸到了旅游经济的热度,也给安顺“旅游立市”政策打下了“强心针”。

作者: 刘现虹  编辑: 周中英  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号