·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :数字贵州 > 安顺市 正文
安顺市委中心组组织学习读书会
2015-07-16 16:09  来源: 安顺日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  7月13日至15日,市委中心组举行学习读书会。市委书记周建琨强调,全市上下要充分认识习近平总书记到我省视察和赵克志书记到我市调研的重要意义,切实把思想和行动统一到中央和省委的要求上来,进一步增强提速发展、后发赶超、同步小康的使命感、责任感和紧迫感,在守底线、走新路、奔小康上下功夫,努力走出一条有别于东部、不同于西部其他省份、也不同于省内其他地区的发展新路。

  市委副书记、市长曾永涛,市人大常委会主任张力,市政协主席韦林,市委副书记胡吉宏,市委常委赵贡桥、斯洪东、山林、郭伟谊、杨晓曼、朱桂云、王玉玲、周志龙、姚俊懿、梁朋、孙宗子参加学习。

  三天来,与会同志采取集中学习、自学和研讨的方式,按照“原原本本学原文、带着感情学原文、结合实际学原文”要求,认真学习了习近平总书记到贵州视察和赵克志书记到安顺调研的重要讲话精神,赵克志书记和陈敏尔省长在省委中心组学习读书会上的发言及陈敏尔省长在第十届贵州旅游产业发展大会上的讲话精神,围绕“积极适应经济发展新常态,守住发展和生态两条底线,培植后发优势,奋力后发赶超,走出一条有别于东部、不同于其他省份的发展新路”,结合“三严三实”专题教育“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动‘总开关’”专题,紧密联系工作实际,研究讨论贯彻落实的意见和措施。部分市级领导、各县区党委(工委)和人民政府(管委会)主要负责同志和市直有关部门主要负责同志发言。

  周建琨在讲话中指出,在党和国家谋划“十三五”发展、全面建成小康社会的关键时刻,习近平总书记用三天时间,亲临我省视察指导工作,听取了省委、省政府工作汇报,对贵州今后发展作出了重要指示,充分体现了总书记以及党中央对贵州工作的关心和重视,在贵州发展史上具有里程碑意义。7月8日,省委赵克志书记到我市调研指导工作,在调研中航黎阳发动机公司、中航·爱游客贵州溪桥营地、天龙屯堡景区、龙宫风景区后,赵克志书记对我市的工作给予充分肯定,为我市的发展提出了要求、指明了方向。全市上下要充分认识习近平总书记到我省视察和赵克志书记到我市调研的重要意义,切实把思想统一到中央和省委的要求上来。一是把思想统一到“提速度”上来,发扬追赶、领先、跨越的精神,全力推进经济社会快速发展。二是切实把思想统一到“守底线”上来,力争把总书记提出的“既要绿水青山,也要金山银山,宁要绿水青山不要金山银山,绿水青山就是金山银山”这篇文章写好,写出安顺特色。三是切实把思想统一到“真扶贫”上来,大力实施扶贫开发“32768”工程,落实好总书记“六个精准”和“四个一批”要求,实现贫困人口精准脱贫。

  周建琨强调,要深刻领会习近平总书记和赵克志书记重要讲话精神,始终高举国家新型城镇化综合试点大旗,全面深化各项改革,加快推进山水田园型、绿色生态型、宜居宜游型、开放创新型、历史文化型“五型城市”建设,努力走出一条独具安顺特色的发展新路。一是搞好顶层设计,坚持“产城互动、景城一体、城乡统筹、全域安顺”的理念,严格按照国家试点方案要求,结合安顺实际,制定新型城镇化试点实施方案,明确目标任务和载体平台,稳步有序推进试点工作。二是突出问题导向,加快中心城区建设,做大城市规模,加快县城和小城镇建设,增强城镇的吸纳能力和辐射带动能力,重点围绕建设用地、财政金融、产业发展、公共服务、生态文明建设等方面存在的问题进行大胆探索创新,着力破解制约发展的体制机制障碍。三是坚持项目引领,大手笔、高起点、高标准谋划项目,促进项目报批、签约、落地和实施,确保新型城镇化建设有看得见、摸得着的成果。四是强化融资保障,全力做好银行融资、招商引资、向上争取资金和推广政府与社会资本合作等工作,拓宽投融资渠道,吸引社会资本参与城镇基础设施建设。五是强化工作落实,把既定的各项试点任务细化到县区、到部门、到人头,强化责任意识和执行意识,加强督促检查,确保每一项工作、每一个任务有人抓、有人管,真正实现试点工作开好局、起好步。

  周建琨强调,要深刻领会习近平总书记和赵克志书记重要讲话精神,按照调高、调优、调轻的思路,加快产业结构调整,推动新型城镇化、新型工业化、农业现代化、旅游产业化“四个轮子”一起转,努力走出不同于省内其他地区的发展新路。一是大力推进新型工业化,积极发展环境友好型、生态友好型新兴产业,用信息化、服务化、绿色化改造提升传统产业,下决心从根本上改变低端的、粗放的、低效的产业体系,推动产业结构迈向中高端水平。二是积极发展现代山地高效农业,加快推进农业园区建设,积极发展农产品精深加工,建好优势特色农产品电子商务服务平台,形成“种养加一体化、产供销一条龙”的农业产业化发展格局,推动农业“接二连三”,走出一条具有安顺特色的现代山地高效农业发展新路。三是全力打造旅游产业升级版,整合黄果树、龙宫、大屯堡等旅游资源,实施景区提升工程,把景区串成线路,把线路做成品牌,把旅游业做成全市人民关注的产业、得到实惠的产业,做成常态化的产业,走出安顺旅游业发展新路。

  周建琨强调,要全力抓好习近平总书记和赵克志书记重要讲话精神的贯彻落实,协调推进“四个全面”战略,促进经济社会健康快速发展。一要加快改革开放步伐,释放后发优势,把扩大开放摆在更加突出的位置,继续抓好“5个100工程”建设,深化与珠三角、长三角、成渝、长株潭等经济区合作,加强与对口帮扶城市青岛的对接,借助外力加快发展。二要强化基层基础,凝聚发展合力,全面推进从严治党“2651”工程,加强对基层组织的管理和指导,创新基层组织设置,唱好提速发展“群英会”,打好后发赶超“合力牌”。三要加强社会治理,维护公共安全和社会稳定,切实履行好主体责任,按照“四到位一处理”的原则,加大矛盾纠纷排查化解力度,把矛盾化解在基层,稳控在基层,扎实做好留守儿童和老人的关爱工作,确保留守儿童、困境儿童权益得到有效保护,生命安全得到有效保障,身心成长环境得到有效改善。

  曾永涛在发言中说,要正确认识、积极适应新常态,准确把握、善于运用辩证思维,认真思考、正确处理两条底线的关系,辩证地看待安顺发展的成绩与不足、优势与短板,脚踏实地做好安顺当前与长远的发展工作。要牢牢守住发展底线,强实力、调结构、惠民生。一是全力以赴抓好固定资产投资和招商引资,继续把保速度、保总量、保位次作为首要任务,挖掘存量、扩大增量、培育动力、激发活力。二是充分发挥自身比较优势,进一步转化为产业优势和市场优势,推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化四个轮子一起转,促进提速发展、后发赶超、同步小康。三是努力构建“三位一体”大扶贫格局,大力实施“32768”扶贫攻坚计划,确保按照“二三一”的步骤,实现与全省全国同步建成全面小康社会。四是千方百计增加就业,提高城乡居民收入水平,优先发展教育事业,大力发展科技事业,加快发展医疗卫生事业,全力以赴推进民生社会事业发展。要牢牢守住生态底线,让天常蓝、山常青、水常绿。一是坚决树立正确的发展思路,确立科学合理的发展方式,加快生态建设。二是大力实施大气污染防治行动计划,加快脱硝脱硫和除尘改造,加强扬尘污染和机动车尾气排放治理,推广清洁能源运用,加强节能减排。三是加强环境治理,守住山上、天上、水里、地里四条底线,让安顺大地常绿、空气常新、碧水常流、土壤常净。

  市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员和党组成员,安顺学院、安顺职院党委书记、院长,市委党校常务副校长,各县区党委(工委)和人民政府(管委会)主要负责人,市委、市政府副秘书长,市直有关部门主要负责人,市委中心组学习秘书参加学习。

作者: 李晓康  编辑: 周中英  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号