·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :数字贵州 > 安顺市 正文
观光果园甜了村民心
2015-07-16 16:09  来源: 安顺日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  7月13日,记者在平坝区夏云镇界首城锋农业生产专业合作社基地看到,才一人高的苹果树已经挂上了红扑扑的苹果。合作社理事长周文林告诉记者,这是从山东引进的苹果品种,质优、味甜,市场销售好。

  合作社近500亩的基地里,除了引进的山东苹果之外,还引进了海棠果、韩国大梨、蟠桃等精品水果,目前长势良好,工人们正忙碌着除草、防虫等精心护理,预计明年就可以挂果。

  周文林的精品果园并不仅仅是打“水果”牌,而是要以果园为平台,打造旅游观光园。合作社所在基地位于夏云镇的桥上村,紧挨着夏云工业园区,土质适合,交通方便,打造旅游观光果园有得天独厚的优势。

  “虽然紧挨着工业区,离县城也不远,但是村民的收入依然是靠传统的农作物种植,收入低,还辛苦。”周文林说。出身桥上村的周文林常年在外打拼,在建筑行业已是小有成就的企业家,由于心系家乡,想改变家乡父老的生活状况,他毅然回乡创业。

  “政府的指导支持,好的地理区位优势,给我打了强心剂,铁定了心干下去。”周文林说,为了表明自己的决心以及提升乡亲们的信心,周文林流转的土地费用高于别人的,村民为合作社打工,周文林开的工资也比别人高了不少,不少村民都争着来帮他打工,他们告诉记者,在这里干活心里不但踏实,还甜滋滋的。

  目前,合作社基地里水窖、机耕道已经俱全,果林已经初步成型,只等挂果。周文林前后已经投入300余万元,基础设施基本完善。

  种植水果最大的困难就是效益周期长,前期基本就是投入,为了解决这个困难,合作社采取果树林下套种大豆等矮秆农作物,以达到“以短养长”的目的,目前周文林套种的200亩早毛豆已经上市,能够达到亩产3000多元,暂时缓解了一部分资金困难。

  “最大一个好处还是为果树养肥。对果树成长很有好处。”周文林说。

  目前,周文林已经到广西等地考察,学习果园种植技术及果园发展模式,下一步他打算再流转1000亩土地,种上合适的水果。

  “下一步合作社将打造葡萄大棚,发展农家乐,走葡萄藤下观光休闲模式,规模扩大方面,除了再流转1000亩土地之外,还将采取村民入股合作社形式,让更多的村民参与,提高大家经济收入。”周文林说。

作者: 高传江  编辑: 周中英  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号