·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :数字贵州 > 铜仁市 正文
铜仁统一战线积极参与扶贫开发促进经济社会发展纪事
2015-07-16 16:14  来源: 多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:
  近年来,铜仁市围绕全面建成小康社会目标,充分发挥统一战线凝聚人心、汇聚力量的作用。

  铜仁市统一战线相继开展以“同心共创·增进共识”、“同心共创·跨越赶超”、“同心共创·促进和谐”为主题的三大行动,组织和动员统一战线力量参与扶贫开发、经济社会发展、促进社会和谐,积极探索统一战线围绕中心服务大局的新途径。

  建基地聚产业致富增收奔小康

  盛夏时节,沿河自治县沙子镇南庄村村民崔雪燕脸上挂满收获的喜悦。一个上午时间,她的李子卖了上千元。

  沙子镇南庄村和十二盘村是铜仁市“同心共创·同步小康”示范基地。

  基地建设以来,投入资金3亿多元,新建空心李标准化示范基地2500亩,总面积达4.35万亩,年产鲜果0.96万吨,产值1.152亿元。

  “在‘同心共创·同步小康’行动中,基地建设、产业发展是重要支撑,是帮助农民增收致富的切实抓手。”铜仁市委常委、统战部部长陈康说。

  目前,全市共建设“同心共创·同步小康”产业基地32个,发展产业46项,投入建设资金5.5亿元。

  松桃自治县包家村是“同心共创·同步小康”示范基地之一,某茶企在该村示范种植茶叶6000多亩,并带动周边村寨,现建成茶叶基地2.2万亩,包家村有300多人常年在该基地就业,人均增收8000多元。

  在玉屏自治县新店乡老寨村“同心共创·美丽乡村”示范点,通过引进湘黔绿盛侗乡科技有限公司投资2000万元,采取“公司+基地+合作社+市场+产品”的模式,大力发展生态农业和观光旅游产业,去年该村人均纯收入8200元。

  引客商抓项目以商招商强活力

  近年来,铜仁市创新招商引资工作,把以商招商、商会招商作为重要内容,充分发挥市商会、市直异地商会的职能作用。

  走在前台,招在一线。“我们来到铜仁发展,都是缘于有朋友在这边做企业,介绍我们过来的。”万山区东奇打火机厂副总经理石勇刚说,现在公司准备把位于湖南邵阳的总部搬到万山来,在铜仁落地发展。

  2014年,铜仁市组织来自浙江商会、湖南商会、川渝商会、福建商会等市直属商会及民营企业家共60余人,分赴各区县进行投资考察后,签约项目13个,签约资金37亿元。

  同时,铜仁市在贵阳举办了两次以商招商资源推介会及项目签约仪式,签约项目34个,签约资金111.5亿元。

  以商招商活动的深入开展,创新了招商引资工作方式,激活了各级商会组织关心、支持、发展铜仁的活力,为铜仁赶超跨越注入了强劲动力。

  助教育扶医卫同心共创惠民生

  教育和医疗卫生是“同心共创·同步小康”行动的重要内容。该市充分发挥内引外联的优势,紧紧抓住省统一战线智力帮扶武陵山片区(铜仁)扶贫开发机遇,助推教育和医疗卫生发展。

  一系列教育帮扶项目在铜仁落地。在思南县实施“拍翼教学资源网”建设项目,捐赠资金980万元;在碧江区投资基础教育信息化租赁项目,总投资金额2.5亿元;在石阡县建设汤山镇实验小学项目,争取项目资金1100万元。在德江县建设思源实验学校项目,捐资1000万元;在松桃、玉屏、思南三县实施“思源佑华·教育移民班”、“同心·思源教育移民班”、“同心·圆梦班”等项目,引进捐助资金1190万元;九三学社省委捐助资金60多万元,在印江一中开设“九三”实验班。

  在贫困地区,医疗救助是仅次于教育资源的稀缺资源。2014年,该市积极开展“同心共创·医疗救助”活动。组织市内统一战线的医疗卫生人员,开展系列医疗义诊、医疗救助、送医下乡、医技培训等活动55次,惠及群众32810人。邀请北京市西城区卫生局、贵医附院专家、九三学社上海市医疗专家到德江、万山、印江等区县开展学术讲座,考察调研当地医疗卫生事业,建立医疗帮扶长效机制。

  “去年以来,铜仁继续把‘同心共创·同步小康’行动作为围绕中心、服务大局、参与扶贫开发的载体,深入推进‘增进共识、跨越赶超、促进和谐’三大行动,积极建设‘同心共创·同步小康’六个示范基地,为经济社会发展做出了新贡献。”铜仁市委书记、市长夏庆丰说。

作者:  本报记者李中迪  编辑: 周中英  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
铜仁获批新农合跨省就医直补试点   2015-07-15
铜仁国税半年收入17.73亿元   2015-07-14
铜仁与广州佛山协作解决消费投诉   2015-07-14
铜仁推出《产业资源分布图》一图在手商行黔东   2015-07-13
铜仁列为“@她创业计划”首批试点单位   2015-07-09
铜仁月底看越野车王争霸   2015-07-07
铜仁建成数字化变电站   2015-07-07
铜仁“民心党建”工程获全国优秀   2015-07-07
铜仁市创新金融扶贫模式 对建档立卡贫困户提供信用贷款   2015-07-06
贺新郎·江桥城   2015-07-03
生态文明与传统文化互促共生——梵净山生态文明与佛教文化论坛在铜仁举行   2015-07-02
铜仁交通 向东打通   2015-06-29
铜仁市37个重点项目集中开工   2015-06-21
跨越莽莽武陵 阔步小康征程——铜仁市实施精准扶贫成效显著   2015-06-17
“治”下狠劲“建”求突破“管”出实招 铜仁市三管齐下创建生态文明先行示范市   2015-06-16
铜仁调研廉政建设群众满意度   2015-06-09
铜仁调研廉政建设群众满意度   2015-06-09
沪昆高铁铜仁南站精心调试设备   2015-06-09
铜仁高新区电商园获批国家级电子商务示范基地   2015-06-07
铜仁高新区电商园获批国家级电子商务示范基地   2015-06-07
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号