·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :数字贵州 > 毕节市 正文
织金县纳雍乡李子喜获丰收解决“两不接口”问题
2015-07-16 15:56  来源: 乌蒙新报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  近日,笔者在织金县纳雍乡爱国村看到,村民正忙活着收摘李子。

  “我家以前都是种玉米水稻,每年的这个季节粮食吃完、庄稼未收,可以说是‘两不接口’。近几年来好多了,我家种的李子在这个节骨眼上可以摘到集市上变卖,也有人到家里来购买,除了解决‘两不接口’问题,我们还能小有存款。”周光宇夫妇洋溢着收获的喜悦告诉笔者。

  据爱国村村主任王举介绍,就目前他家已经挂果的500多株李子树,零零散散的买,3元、2.5元、2元一斤都在买,一年的收入最少也是一万多元。而每年李树的管理,除了人工耗费和农家肥,全部的李子树不超过1000元的肥料钱,比起之前的传统种植好了许多,既省劳力又能创收,再也不用担心“两不接口”问题。

  “种李子好,收入比种洋芋包谷好很多,平时除了施肥、除草、剪枝,不用怎么打理,只管成熟季节再来摘。”王举轻松使然地说道。

  据了解,爱国村坐落在纳雍乡政府所在地,是织金县境内海拔最低的地方,2002年以来,纳雍乡响应国家退耕还林、还草的号召,党委、政府利用该乡的小区气候优势,引导农户种植经果林3000余亩,耕种农户1000余户,其中李子种植500余亩。目前已经挂果的李子有100多亩,1万多株,都已进入盛产期,效果胜佳。

  此外,今年初该乡利用“绿色行动”为契机,按照“既要金山银山,又要绿水青山”的奋斗目标,结合该乡实际,切实解决农民“两不接口”问题。纳雍乡人民政府联合县林业系统、县电视台、半岛国际温泉等多家单位及企业在该乡开展义务植树活动,在该乡栽种5000余株冰脆李树苗,种植面积100余亩。

作者: 李炬坪  编辑: 李维  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号