·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :数字贵州 > 毕节市 正文
务工者因超龄被辞退引质疑
2015-07-16 15:55  来源: 乌蒙新报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

务工者因超龄被辞退引质疑

煤矿方回应:按相关规定执行将人性化处理

   今年年满59岁的高成贵,是大方县东关乡七家田村的村民,在一家名为宏富德煤矿地面作业6年。近期,宏富德煤矿方以超龄为由辞退了他,但承诺可以用其家里人或者亲戚符合条件的年轻人来代替他继续在煤矿里上班。对此,他想不通:为什么他辛辛苦苦,踏踏实实的在宏富德煤矿工作了这么多年,说不用他就不用他了?

  7月11日,记者就此事进行了相关采访。

  务工者

  工作了6年,突然因超龄被辞退

  “这段时间我真是太郁闷了,一直没有事情做,三,四月份的工资也没有拿到,去宏富德煤矿找相关领导咨询,被告知我的年龄超了,不能在里面继续上班了,我很想不通,想有个说法。”高成贵这样告诉记者。

  据高成贵讲述,2009年,宏富德煤矿成立并进行煤矿开采,七家田村委会和土地被征用的村民签订了相关协议。

  在高成贵提供的一份《土地征用协议上》上,记者看到这样的字样:“乙方(龙庆和)愿意将位于(小地名)王家大土处的旱地一穴,面积901.6平方米交给七家田村委统一征用给宏富德煤矿新井系统建设。乙方(龙庆和)今后需要到宏富德煤矿务工,可根据自己的特点,由甲方(七家田村委)负责和矿方联系。”

  其中,乙方(龙庆和)当时已经是70来岁的老人,不符合用工条件,经过协商考虑,他将自己的务工名额给了自家的一位亲戚高成贵,故而高成贵就在宏富德煤矿务工至今年四月底。

  在高成贵的家中,龙庆和证实了高成贵的说法。“我家的土地征用时,和村委也协商过,矿方答应给我家务工的名额,我把名额转给了高成贵,这样他就一直干到了现在。”

  “今年4月份,我去领4月份工资,被相关领导告知我因为年纪大了,超过55岁的不用来上班了,平常的工资册上也没有我的名字了,我整个人一下子懵掉,这一切来得太突然,有点接受不了。”高成贵说。

  现在,高成贵突然失去了工作,家中的经济收入受到了很大的影响,一直生活在苦闷之中,他觉得,自己的身体每年矿上体检都没有任何问题,怎么说辞退了就辞退了?

  煤矿方

  辞退是按相关规定执行的但会人性化处理

  “现在,宏富德煤矿基本处于停产阶段,高成贵以及部分工人没有领到工资情况属实,我之前和宏富德煤矿方负责人有过联系,对方告诉我,按照公司相关规定,55岁以上的务工者不能再从事煤矿方面的工作,辞退这批人是经过慎重的长远的考虑的。”七家田村村支书何达表示。

  7月11日下午,为进一步了解情况,记者来到了宏富德煤矿。

  “现在,我们煤矿方的处境也比较困难,在之前,宏富德煤矿经过数次股权变更,我们公司是今年才来接手这个煤矿的。了解下来,煤矿内部的很多工作需要大力整顿和重组,辞退高成贵这些超龄务工者,的确是出于对国家相关煤矿作业的政策法规,公司长远的管理发展,务工者本身身体健康等因素考虑的。”宏富德煤矿矿长陈辉说。

  据陈辉讲述,如今,宏富德煤矿因为采矿影响村民住房问题的相关事宜没有处理完毕,在几个月之中一直处于停产状态,因此部分工人的工资没有能够及时支付,针对这个问题,他们将争取近期复工,尽快支付拖欠工人的工资。

  “前段时间,我们矿方因为用了一位超龄的务工者,被相关职能部门罚款53万,这个风险太大了,再加上煤矿行业的作业者对务工者年龄和身体的要求较为特殊,按照国家的相关规定,超过55岁的工人不能购买工伤保险,我们才不得已辞退这批超龄务工者。”

  最后,陈辉表示,他们将会人性化处理辞退超龄务工者这件事情,向被辞退者承诺,被辞退者的家人或者亲戚中较为年轻的,符合条件的来代替他们在煤矿上班,以保障被辞退者大家庭的经济收入基本平稳。

作者: 高雨玫  编辑: 李维  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号