·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :数字贵州 > 黔西南州 正文
兴仁县民生监督发现问题715件录入信息500万条
2015-07-16 09:49  来源: 兴义之窗
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:
  今年以来,兴仁县积极探索工作思路,不断完善和提升民生项目监督工作,采取“五加强”切实抓好民生项目监督工作。
 
  加强队伍建设。兴仁严格按照“六级构架”要求,全县15个民生监督组均配备了4名以上专职监督员,并实现民生监督联络员、信息员和村务、院务、校务、厂务监督委员会全覆盖,共聘请村级联络员453名、组信息员2104名。确保了基层群众的声音和群众所关心的问题能够得到及时、有效的传达,切实加大民生项目监督深度和广度。
 
  加强业务培训。采取召开会议、业务知识培训、跟班学习、以案代训、以会代训等方式,对监督组成员进行系统培训。15个监督组采取集中学习或专题学习等形式,围绕民生项目监督组工作职责、纪检监察业务知识等,全面组织干部加强学习,提高业务能力,学习人次达1000余人次。
 
  加强体制创新。按照州纪委“十个统一”要求,所有特派组均统一制作安装了《特派组工作职责》、《谈话制度》等“制度牌”。同时,创新出台了《民生特派联络员、信息员有奖举报制度》、《兴仁县民生监督特派组回访制度》、《兴仁县民生特派组对乡镇党委政府工作巡查方案》、《兴仁县民生项目监督工作宣传实施方案》等制度。做到了既有规定动作,又有创新动作。同时县委对各乡(镇、街道)党(工)委书记和纪(工)委书记进行约谈,进一步明确各乡(镇、街道)党(工)委抓党风廉政建设的主体责任和纪(工)委的监督责任,并实现了各乡(镇、街道)纪(工)委书记的专职,确保“两个为主”和“两个责任”的真正落实。
 
  加强公示公开。强化民生政策、民生工程、民生资金和便民利民事项的公示公开工作,出台了《兴仁县民生政策、民生工程和民生资金公示公开管理办法(试行)》,要求各单位、部门以及各(镇、街道)严格按照“谁主管、谁负责”的原则,规定主管部门、乡(镇、街道)在街道项目后,要在15个工作日内进行分解,并录入“兴仁县民生项目查询系统”向社会公开,主动接受社会监督。目前为止。兴仁县录入民生政策、民生工程、民生资金和便民利民事项信息共计500万余条,实现了公示公开的全覆盖。
 
  加强案件查办力度。自民生监督组成立以来,兴仁严格按照州委、州纪委和县委的安排部署,积极查找问题线索,主动查处民生案件,采取“发现一起、查处一起”,严肃惩治了一批群众深恶痛绝的“民生蛀虫”。目前,共发现问题715件,办结621件,立案92件,结案60件,党政纪处分60件62人,移送司法机关13件11人,案件查办涉及金额829.34万元。(兴仁县纪委)
作者: 兴仁县纪委  编辑: 谭力  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号