·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :数字贵州 > 黔西南州 正文
望谟采砂工人不慎坠落洞穴 消防官兵成功救出
2015-07-16 09:49  来源: 兴义之窗
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

   7月15日17时45分,望谟县大观乡大塘砂石厂有一员工不幸落入位于山顶的洞穴中,生命垂危。望谟中队接到支队调度命令后,立即出动1台抢险救援车及6名官兵赶赴现场。随后,大观镇派出所、县人民医院急救中心相继到场协助救援工作。
 
  16时08分,消防官兵到达大塘砂石厂后,由于事发地点在砂石厂旁一山顶上,消防车无法到达,指挥员立即让官兵携带安全吊带、空气呼吸器、多功能担架、安全绳、照明灯等救援器材跟随知情人徒步跑往事发地点。消防官兵在崎岖的山路上攀登近20分钟后到达事发地点,通过现场侦察得知:事发地点为一天然溶洞,洞口窄小、呈不规则形状,只能容一人进入,不宜使用多功能担架。

  抵达现场时被困人员躺在洞底,处于半昏迷状态,洞底正有一工人在陪护,情况紧急。消防官兵立即制定进洞方案,制作绳索支点,一条主绳,一条保护绳,先由一名攻坚组队员穿戴好全身吊带,携带照明灯具、对讲机、呼救器、全身吊带和绳索进洞侦查,确定内部详细情况后,实施救援。
 
  通过深入洞底侦察:“洞穴约10余米,洞内宽敞,空气流动正常,被困人员左侧眉骨处塌陷严重,失血较多,左大腿骨折,已经肿胀,失去行动能力,其余部位不详。”现场指挥员立即命令洞内的战士安抚坠洞人员,稳定其情绪,让其配合救援工作,并利用个人安全绳、全身吊带将坠洞人员固定,并将主绳与全身吊带连接,由于洞壁皆为石头,为了避免因碰撞造成二次伤害,洞内官兵设置了牵引绳,由洞口人员慢慢将被困人员往洞口拉。

  10分钟后,消防官兵成功将这名被困长达2小时的工人救出,并迅速将其移交现场的医务人员进行简单包扎。经现场医务人员检查后建议,因伤者伤势还不确定,不宜颠簸。这时,指挥员立即命令官兵将被困者固定在多功能担架上,在现场民警和工人的协助下,在崎岖的山路上将被困人员抬到山下救护车上送往医院进行检查和救治。
 
  据了解,被困者与工地同事上山观看采石点,在返回途中,因洞口被草木覆盖,未注意该洞穴,不慎坠入洞中,由于被困者受伤严重,失去行动能力,且洞穴较深,工地同事立即拨打“119”电话请求救援。(通讯员 吴勇强报道)

作者: 吴勇强  编辑: 谭力  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号