·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :数字贵州 > 贵阳市 正文
贵阳东站:高铁枢纽站 不以客运为主承担列车分流
2015-06-11 16:44  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

贵阳东站高铁枢纽线路

贵阳东站候车大楼

  一提起高铁火车站,贵阳市民自然而然就会想到贵阳北站和贵阳火车站,但是说起贵阳东站,也是高铁火车站,恐怕很多人不了解。

  贵阳东站是动车的始发车站还是途经车站,每天停靠多少辆动车?是客运站还是其它什么车站?开通以后客流量如何?6月16日,沪昆高铁贵州东段即将开通,贵阳东站准备好了吗?带着这些疑问,昨日,本报记者实地探访贵阳东站,为读者一一解开谜团。

  交通:位于乌当区奶牛场附近

  贵阳东站位于乌当区奶牛场附近,在北二环与环城高速之间的花都路附近。目前交通还不是十分便利,除了自驾车之外,只有106路和K55路两条公交线路可以抵达贵阳东站。

  “贵阳东站规模不算大,在沪昆高铁线上,站房面积和凯里南站相当,但是铁路股道比凯里南站多得多。”贵阳东站站长龙腾源接受记者采访时表示,贵阳东站的站房建筑面积为9983平方米,建筑最高点有21.5米。

  贵阳东站大楼中央为进站口和候车厅,仅一层,东西两侧为两层。西侧局部有地下一层,设立两个出站地道,主要是用于旅客到站后出站。

  记者在现场看到,贵阳东站的自动售票机有8台,人工售票窗口12个,改签退票窗口2个。“东站大楼两边设有卫生间和茶水间。”龙腾源介绍,贵阳东站设置12米宽进站口,8个自助检票闸机,持蓝色动车票的旅客,可以自助检票进站。

  功能:分流列车,不以客运为主

  去年底贵广高铁开通后,贵阳进入“一城两站”(即贵阳火车站和贵阳北站)的高铁火车站模式。6月16日,沪昆高铁贵州东段即将开通,贵阳东站也将成为贵阳第三个高铁站。

  “贵阳东站与贵阳火车站和贵阳北站不同的是,它不是以客运为主。根据当初的设计,贵阳东站是作为贵阳高铁枢纽站,起着分流列车的作用。”龙腾源介绍,贵阳东站有10个站台及16条线,其中正线共8条,包括长昆线(沪昆高铁湖南长沙到云南昆明段)、成贵线(四川成都到贵阳)、贵开联络线和东北环线等。

  龙腾源称,临近贵阳东站候车厅的高铁线是贵开线,目前已经投入使用,每天都有动车在运行,中间的铁路股道是即将开通的沪昆线路,最旁边的是东北环线中的白云到龙里的环城快速铁路线。

  特点:贵阳东站是高铁枢纽站

  “以后成都到贵阳的高铁通车后,部分动车可能不在贵阳北站停靠,直接走贵阳东站。”龙腾源向记者介绍,贵阳东站其实是一个枢纽站,主要分流8个方向的列车,这些列车在这里分流后,各行其道,如果没有东站分流,很有可能造成列车拥挤在贵阳周边、无法进出,导致列车晚点,有了东站的分流,可以大大减轻贵阳北站和贵阳火车站的压力,缩短高铁运行时间。

  龙腾源介绍,贵阳东站的枢纽功能,与桂林西站很相似。贵广高铁在桂林正线上的站是桂林西站,但是目前桂林西站还没有投入使用,导致目前从贵阳到广州的高铁,需要绕道停靠在相对比较远的桂林北站,停靠时间长达20分钟,用于车辆掉头和旅客座位调整。贵阳东站与桂林西站都是枢纽站,建成后,贵广高铁的直达动车经过桂林时,不需要绕道桂林北站,直接从桂林西站经过,这样就可以大大缩短运行时间。

  管理:暂时不办理客运业务

  从昨天起,记者登录中国铁路服务中心的官方网站12306时,发现沪昆高铁贵州东段的4个站台名已经录入,除了玉屏东站已改名为“铜仁南站”之外,黔东南州境内的三穗站和凯里南站,以及黔南州境内的贵定北站都已经可以查询到了,唯独查询贵阳东站时没有显示,这是不是意味着,贵阳东站在6月16日不能办理客运业务呢?

  目前,沪昆高铁贵州东段的5个火车站,除了贵阳东站尚未正式移交外,其它4个火车站已经移交给贵阳火车站管理,车站客运职工已经入驻,各种设备设施已经调试完毕,随时可以投入使用。

  沪昆高铁贵州段开通当天,贵阳东站暂时不办理客运业务,动车也不会停靠贵阳东站,动车都是一路绿灯通过东站。开通后的客流量预计不会大,主要是因为贵阳东站距离贵阳北站和贵阳火车站很近,而且贵阳东站交通暂时不方便。

  “估计以后每天只有几趟动车停靠贵阳东站,当然这个也不绝对,如果客流大,停靠的车次就会增多。”龙腾源说。

  龙腾源强调,尽管东站尚未移交,但是车站早已具备开通条件,除了乘客不能在贵阳东站上下车之外,贵阳东站并不对沪昆高铁的运行造成任何影响,这就意味着,旅客在近期乘坐前往长沙、武汉、郑州和上海和北京方向的高铁,依然在贵阳北站或者贵阳火车站乘坐。

作者: 苗国强 李坚 吴东俊  编辑: 刘昶  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号