·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :数字贵州 > 黔南州 正文
大山深处神秘绕家人举行敬“米神”古典仪式
2015-06-02 10:05  来源: 黔南热线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  5月21日(农历四月初四),座落于贵州省黔南布依族苗族自治州都匀经济开发区洛邦社区绕河村内大山深处的上千户的绕家人集中举行敬“米神”古典仪式祝华夏国富民强、国泰民安。

  举行这一仪式,预祝着绕家人在党的英明政策下家庭平安幸福、邻里和睦、六畜兴旺。

  据该绕家人寨老介绍,历年农历的“四月八”前,该村都要举行了盛大的敬“米神”仪式祝华夏国富民强、国泰民安。

  该敬“米神”仪式由村中寨老主持,举行这一仪式,这一天家家户户都要将浸泡好的“四色”(黑、黄、红、白)糯米蒸熟后,用自己的土碗盛上自家做的“四色”糯米花饭,着节日盛装,送到选定的田边(本族最早开秧门的田块)进行“米神”敬献食品。寨老主持“米神”敬献后,全族人在一起欢歌载舞。还互相交流当年农作的做法和拿出各自家的花饭来互相比比,看谁家的花饭色泽(特别是黑色)最艳丽、香味最浓、口感最好就最勤劳。

  举行仪式后,标示着男人的耕作(种水稻、玉米等大宗粮食作物)与女人织作(种植棉花等织用作物)盛期已到。全村男、女将下田劳作生产一家来年的生活食物。将要比一比今年谁家的农作物长得更旺盛、更丰收。谁家会更幸福。

作者: 吴帮定 杨德武  编辑: 陈泽赟  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号