·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :数字贵州 > 贵阳市 正文
贵阳今年雨水格外多为近10年春季降水之最
2015-06-02 10:04  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯 春天以来,贵阳雨水尤其多。在刚过去的春季,贵阳东山站累积降雨量创下近10年春季最多的一年,而5月的降水也明显多于往年。截止到6月1日,我省重旱1站、中旱3站、轻旱5站。

  据贵阳国家基准气候站监测数据显示,今年春季(3-5月)的总降水为403.3毫米,累积降雨量将是2006年到2015年的10年间最大的年份,而5月的降水为290.3毫米,也是近10年来5月降水最多的一年。充沛的雨水有不利的一面,同时也有积极的一面,有效的降水对水库蓄水、春耕生产有积极的作用。

  根据最新气象资料分析,预计1日夜间到3日,贵阳市将有一次持续性降雨天气过程,累计雨量一般在50至80毫米,局地将达100至120毫米,且有出现短时强降水、大风、雷电、冰雹等强对流天气的可能,山洪、地质灾害气象风险等级较高。

  此外,贵阳市已进入局地性短时强降水、大风、雷电、冰雹等强对流天气高发期,需防范大风、雷电、冰雹等天气带来的不利影响及局地性短时强降水诱发的城乡内涝和山洪等灾害。

  根据最新气象资料分析, 6月1日傍晚至4日,我省自北向南有一次持续性降雨天气过程,预计部分地区累积雨量在200毫米左右,个别地方可达300毫米。

  其中, 1日傍晚至2日白天,强降雨落区主要在省的中北部地区,雨量普遍为大雨,一些乡镇可达暴雨或大暴雨; 2日夜间至4日,雨带南压,雨势加强,省的中部以南以东地区48小时累积雨量普遍在50毫米以上,部分县市、乡镇将达200毫米以上。5日至6日白天,降雨明显减弱; 6日夜间至7日我省又将出现较强降雨。

 

作者: 张蕾 石奎 赵晓娅  编辑: 唐海鹰  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号