·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :数字贵州 > 贵阳市 正文
贵阳市委市政府:扎实做好全市公共安全工作
2015-06-02 10:04  来源: 贵阳网-贵阳晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  6月1日,贵阳市委、市政府召开电视电话会议,学习贯彻习近平总书记5月29日在中央政治局集体学习时关于健全公共安全体系的重要讲话精神、赵克志书记5月30日在省委常委(扩大)会议上的重要讲话精神。省委常委、贵阳市委书记陈刚出席会议并讲话,强调要以贯彻中央和省委精神为统揽、以强化源头防范治理为关键、以提高应急处置能力为核心、以加强舆情导控为抓手、以健全公共安全体系为根本、以完善责任机制为保障、以强化担当意识为纪律,扎实做好公共安全工作,努力为人民安居乐业、社会安定有序编织全方位、立体化的公共安全网。

  贵阳市人大常委会主任李忠、贵阳市政协主席王保建参加,贵阳市委副书记张平主持并传达中央和省委精神。贵阳市领导朱江华、聂雪松、吉宁峰、沙劲松、刘春成、胡海燕、刘玉海、王玉祥、高卫东、钟汰甬、陈鲁西参加会议。

  陈刚指出,全市各级各部门要以贯彻中央和省委精神为统揽,牢固树立“公共安全重于天”的“红线”意识。随着经济社会的快速发展,工业化、城镇化步伐的加快,当前贵阳市进入了公共安全事故易发高发的时期,必须以如履薄冰、如临深渊的态度重视、抓好公共安全管理工作,努力为人民安居乐业、社会安定有序编织全方位、立体化的公共安全网。

  陈刚强调,要以强化源头防范治理为关键,坚决彻查严治各类公共安全隐患,对安全问题和隐患防范于未然,特别对车站、机场、学校等人流量大的重点公共场所和煤炭矿产、危化企业、火灾高危区域死看死守,高度重视地质灾害、防汛工作,坚决杜绝发生安全事故。要以提高应急处置能力为核心,扎实做好常态减灾和非常态救灾工作,坚持以防为主、防抗救相结合的方针,做到应急预案实战化、应急物资常备化、应急指挥科学化。要以加强舆情导控为抓手,争取良好的社会效果,遵循“处早、处小、处快”“多讲事实、慎讲原因、快讲措施”的原则,主动及时发布信息、引导舆论消除谣言,不断提升各级党政部门和领导干部舆情应对能力和水平。要以健全公共安全体系为根本,推进各项工作规范化、常态化、法治化,向依法治安要长效,把法治思维、法治手段贯穿于公共安全管理的各方面和全过程;向深化改革要长效,织密目标管理体系、安全责任体系、隐患排查体系;向科技支撑要长效,借助云计算、大数据等现代信息技术,建立起一套信息化、智能化、可视化的指挥调度系统。要以完善责任机制为保障,把公共安全管理责任落到实处,强化党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,加快形成分级负责、层层履责,级级抓安全、层层抓落实的格局。

  陈刚强调,要以强化担当意识为纪律,发挥好领导干部应急处突的核心作用。领导班子成员特别是“一把手”必须敢于担当,出现问题第一时间赶赴事故现场、第一时间作出正确决策、第一时间实施解决方案,做到敢担当责任、敢担当困难、敢担当风险、敢担当失误。市委将把“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”贯穿于公共安全管理的各方面和全过程,完善事故倒查追究机制,不断提高公共安全水平。

  会上,市公安局、市食品药品监管局、市安监局、市民政局、市国土资源局、南明区、开阳县先后发言。

 

作者:  编辑: 唐海鹰  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号