·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :数字贵州 > 贵阳市 正文
贵阳破获特大传销案遣返4000余人
2015-06-02 10:04  来源: 新华网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:
  贵阳警方日前破获一起特大传销案,抓获传销头目26人,遣返传销人员4000余人,打掉一个盘踞在贵州、四川等地的传销集团。较之传统传销案件,这一案件已呈现出“变异”特征,警方提示群众应引起高度警惕。

  贵阳市公安局观山湖分局1日举行新闻发布会称,今年1月,群众举报有外来人员在贵阳市某小区进行传销活动,警方随即成立了专案组。针对传销组织打击难、取证难、组织庞大、人员多等特点,专案组整合社区、物业、居民等资源,采取走访、排查、蹲守、跟踪等方式展开侦查。

  历经4个月的侦查工作,专案组对逃离传销组织人员的调查和对疑似传销人员信息汇总后,锁定了以何某某、邓某某、陈某某和郑某某为首的传销集团,掌握了传销人员活动轨迹、运作模式、组织架构及资金往来。

  日前警方获得重要线索,来自国内多地的26名传销头目将于5月31日在贵阳市召开“老总碰头会”,商讨“新晋老总”的“升总仪式”。5月31日凌晨,贵阳警方展开收网行动,一举抓获何某某等26名传销头目,分布在多个小区的10个“经理室”即传销窝点被捣毁。

  据办案民警介绍,随着各地对传销打击的力度加大,传销集团为了生存开始“变异”,处于这一特大传销集团金字塔尖的“总裁”级传销头目有4人,且彼此为合作关系,组织架构为“分散型”。4人分别带领若干个小型传销团队分散各地,避免被警方一网打尽。而传统的传销案件中,处于塔尖的传销头目通常为1人,层层发展下线后形成“紧凑型”的传销架构。

  同时,从招募新人、洗脑到发展下线,这一传销集团有着严密的“程序化”“标准化”运作模式。从“培训手册”上记者看到,传销集团将目光锁定在“下岗职工、刚毕业的大学生”“不安分守己,喜欢跳槽的人”“喜欢炒股、赌博、炒期货的人”等,并要求学员要“自我保护”,“不和当地人套近乎,拉关系。不在户外闲逛”,“讲课”时要“反锁房门,放好窗帘”。

  办案民警提示,当前传销集团的“变异”化趋势日趋严重,群众应对打着“纯资本运作”“西部大开发”“连锁经营”“阳光工程”等旗号,鼓吹“迅速致富”的活动给予高度警惕,自觉抵制传销。

 

作者: 胡星  编辑: 唐海鹰  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号