·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :数字贵州 > 行业快讯 正文
清镇市多举措治理出生人口性别比
2015-05-18 18:21  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯 今年,清镇市认真贯彻落实省人口计生工作座谈会议精神,因事而谋、应事而动、顺势而为、积极安排部署,采取多项举措治理出生人口性别比工作。

  一是加强领导,强化措施,确保出生人口性别比治理工作顺利开展。该市重新调整了综合治理出生人口性别比偏高工作领导小组,进一步充实了领导小组力量,重新配备联合办公室工作人员。相关部门负责人分别与市委政府签订了《综合治理出生人口性别比偏高目标责任书》,做到了治理有机构、办公有地点、行动有部署、经费有保障。各乡(镇、社区)相应调整了综合治理出生人口性别比偏高领导小组,组长由乡镇长(主任)担任,加强对该项工作的组织实施、清理清查、整治督导。

  二是明确部门职责,规范运作管理。该市出台了《综合治理出生人口性别比偏高相关部门工作职责》及《考核办法》,进一步明确了相关部门工作职责。要求综合治理出生人口性别比联合办公室每月召开一次相关部门职责履行情况汇报会,对相关部门责任落实情况进行督导。

  三是规范制度,加强宣传,强化社会舆论监督。建立健全了八项制度,规范影响出生人口性别比升高问题的各种行为,建立长效保障机制;层层召开会议,充分利用广播、报刊、信息网络、张贴公告、标语、墙报等多种形式,广泛宣传动员,营造浓厚的舆论氛围;公开举报电话,发动和鼓励群众积极参与打击“两非”行为。

  四是强化治理措施,严格治理整顿。深入开展“五清查一打击”活动,积极协调公安、卫生、药监、纪检、监察等相关部门,严厉打击“两非”行为,从源头治理性别比偏高问题。该市卫生计生、药监、公安等部门组成联合执法组对全市医疗机构、个体诊所、药店进行拉网式检查,严厉打击黑诊所、黑B超和从事非法鉴定胎儿性别和非医学需要的选择性别终止妊娠行为。经清查,详细掌握各地B超的分布、使用情况,对3个村卫生所的不规范行为进行了批评整改。

  五是积极开展“关爱女孩行动”,保证女孩的合法权益,把性别比治理工作推向深入。年初以来,112户计生女孩享受中、高考加分照顾; 365户女孩办理了独生子女父母光荣证;1370户女孩办理了关爱女孩奖。

作者: 文成荣  编辑: 雷钦  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号