·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :数字贵州 > 黔南州 正文
长顺:群众致富有了“加油站” “一堂四站”服务群众不计成本
2015-05-18 17:12  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

绿树掩映的农村民居

  多彩贵州网讯  (本网记者 雷钦)时下,走进长顺县鼓扬镇田哨村,一幢幢白墙红瓦的崭新民房呈现在眼前,民房在苍翠绿树掩映下,显得格外美丽。

村文化活动中心与崭新民居紧挨相连

  5月15日,记者深入该村采访,在村委会办公室,村主任赖诗益告诉记者,去年,黔南州委书记挂帮田哨村,该村在县委县政府正确领导和县各有关部门的的大力支持下,全村道路硬化、饮水工程、改水改厕等基础设施建设有了很大变化,所有已修建的村组公路实现道路硬化99%,为群众的生产生活带来了极大方便。现唯有已修的送结组近2公里的道路没有硬化,但他们正积极想方设法,力争今年实现村组公路全硬化。记者在该村委所在地田哨组看到,新建的村文化活动中心与附近崭新民房连在一起,构成了一幅美丽的新农村画卷,这里勤劳朴实的人们,生活的烦恼和忧愁将被此清新的环境一洗而去。

年轻的村委班子
  走进村委办室,赖诗益还饶有信心地告诉记者,他说:“该村基础设施完善后,现在“一堂四站”建设将是该村今年和今后一个时期要抓的工作重点”。一堂即文化礼堂,四站即农民致富加油站、外出务工农民咨询站、关爱留守群体志愿服务站、矛盾纠纷调解工作站。 “一堂四站”建设主要是进一步弘扬“背篼干部”精神,深化作风建设,以务实为原则,以提供优质、高效、便捷的服务为导向,坚持贴近群众、依靠群众、服务群众,强化民生项目监督,维护群众切身利益,着力提高服务水平,满足群众多样化的服务需求,是打造“背篼干部”升级版。
崭新的文化礼堂
  在田哨村,文化礼堂作为村全体党员干部学习、交流、开展活动的固定场所,该村明确由村“两委”干部轮流坐班,每月至少开展一次集体活动。“四站”各站长以每周1次为周期,合理安排站内人员定期到站开展相关工作,了解站内工作开展情况,跟踪落实相关工作,收集、汇总、填报站内工作台账。优质服务方面,“一堂四站”要求严格按照便民服务宗旨办事,严禁向服务对象“吃、拿、卡、要”,认真受理群众诉求,以“立即办、承诺办、报送办”等措施切实帮助解决。在监督检查上,站长负责站内人员坐班到位情况适时检查,公开服务监督举报电话(0854-6826096,0854-4841905),随时接收群众监督。

  据了解,该村“文化礼堂”,经过去年的精心打造,其人员、设施、功能已得到很好充实和完善,工作机制已经成熟可循。今年启动实施的农民致富加油站,已积极开展相关农民种养殖、防灾减灾、农业产业化、涉农惠农强农政策、群众增收致富等培训;外出务工农民咨询站已开启农民工维权,火车票、机票网络代订,返乡创业、农村低保等方面咨询;关爱留守群体志愿服务驿站已从建立村级留守群体动态档案、开展留守儿童假期辅导、开通亲情连线电话、开展留守儿童微愿望服务等方面推开;矛盾纠纷调解工作站已从调处婚姻家庭、邻里纠纷,山林、土地、房屋、征地、环境污染等方面开展工作。目前,该村“一堂四站”建设正平稳起步,各项工作创新和工作成果正不断显现。

绿树掩映的农村民居
错落有致的村庄
 
绿树掩映的农村民居
 
作者: 本网记者 雷钦  编辑: 雷钦  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号