·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :数字贵州 > 六盘水市 正文
“三变”变出“金光道” 盘县农户受益多
2015-05-18 09:17  来源: 中国六盘水网—六盘水日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  近年来,盘县在扶贫开发模式上出新招,以资源变股权、资金变股金、农民变股民“三变”这一创新的扶贫开发模式,积极带动农民增收致富,进一步加快了贫困农户脱贫致富的步伐。

  资源变股权

  盘县滑石乡岩脚村、刘官镇支家屯村、坪地乡雨格村、坪地乡莫西里村都通过不同形式的资源变股权使农民得到了实惠。坪地乡雨格村农贸市场,利用闲置多年的20余亩集体土地新建农副产品交易市场,并采取招商引资方式,采用村集体出土地,农民出资建设的模式,优先在农贸市场所在地的村组吸纳70户农民作为股东,每户出资20万元,总投资1400万元,规划建设农贸市场摊位160余个,商铺及配套住房70余套。建成后每位股东可获得一个商铺及配套住房,摊位归村集体所有。雨格村农贸市场的建设,不仅带动了农户投资兴业,满足了周边村组及乡镇的商品交易,带动了雨格及周边乡镇产业结构的调整,更让市场与农户连接成一个整体。

  资金变股金

  一些乡镇充分将农民分散的资金、村集体的资金整合投资入股,实现资金变股金。淤泥乡岩博村以“以债转股、村民持股,市场运作、保本付息,村企合一、共同富裕”模式,实现了村集体经济的壮大。2014年全村农民人均纯收入12050元,村集体资产从无发展到5250万元,集体经济积累从“空壳”壮大到380万元。过去的贫困村变为现在的全国文明村、全县首富村。保基乡黄兴村将省财政厅下发的80万元发展壮大村级集体专项资金与盘县农业生产资料总公司合作,成立农业生产资料服务中心,服务范围可以覆盖普安县相邻的几个乡镇,每年预计盈利10万余元。

  农民变股民

  农民加入合作社,成为农民专业合作社社员、股东,形成紧密的利益联结机制。盘县广元油茶种植农民专业合作社,规划建设油茶基地6000亩,总投资720万元,现已种植油茶7万多株。通过项目建设带动210户822人,其中扶贫户65户245人,解决贫困人员就业750人次,实现人均年收入9200元,人均增收今年达到3000元、2015年预计达3500元以上。项目采取“合作社+农户“的合作模式,积极调动群众成为农民专业合作社社员、股东,形成利益联结机制。农户用土地参与合作社入股,成为股民,参加合作社的生产管理和劳务务工,合作社进行抚育管护,待形成效益收回种植成本后,油茶林全部分配给股民,合作社负责收购股民的油茶供油茶加工厂生产。

  受益于“三变”的广大农户纷纷表示,资源变股权、资金变股金、农民变股民的“三变”精准扶贫这一新模式,逐步改变了农村、农民的面貌,将是一条全新的致富之路。

  如今,农户们正沿着这条金光大道,奔向小康。

  

作者: 马厚兴  编辑: 陈泽赟  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号