·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :数字贵州 正文
舌尖上的望谟布依美食——“板陈糕”
2015-05-18 08:22  来源: 多彩贵州网黔西南站
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  “板陈糕”,原名“吉记”肉带糕,是望谟县风味独特的民族传统保健食品,它运用多种原材料组合而成,营养十分丰富,是馈赠亲朋好友的佳品,在望谟县的民族食品文化中颇有名气。

  历史渊源

  一九三五年在布依族革命烈士王海平及两广同乡经济互助会会长麦时芝的倡导下,布依人黎吉用智慧和双手,在望谟县蔗香乡板陈村生产出有地方民族风味和特色的食品“板陈糕”。产品问世以来,得到各界人士的认可,并通过口碑相传的形式,不断刷新知晓率。如今除了在本县畅销外,还相继销往册亨、贞丰、紫云、罗甸、隆林等10来个县。

 

  制作工艺

  “板陈糕”的制作很讲究,它用优质糯米、薏仁米、白糖、核桃和花生仁、芝麻、小麦胚油等16种精料调配,经过滤干水分、微火炒、加工细粉、浸发、熬制发糖、铜镜压板等近30道工系制作而成。其制作技艺,还被选进《中华传统食品大全》书中的《贵州传统食品》分册,被编译成6个国家的文字向世界出版发行。中国食品工业协会将“板陈糕”列入《中国食品工业发展与投资指南》一书,向世界食品行业寻求合作开发伙伴。有位名家作词夸赞“板陈糕”是“王母在天上,板陈留人间,巧匠精作糕,香郁九洲朋。”

  主要功效

  加工“板陈糕”所取用的天然植物原料全部不含化学元素,常食对人体有补肝脑、健胃、润肺等保健功能,还有利于血液循环、防止动脉硬化和抗衰老的作用。

  取得荣誉

  2011年10月,在黔西南州承办的第六届贵州旅游产业发展大会旅游美食节名(点)小吃评比活动中,“板陈糕”被授予“金州名(点)小吃”荣誉,荣获第六届贵州旅游产业发展大会旅游美食节名(点)小吃“银奖”,此后又被贵州省第三届烹饪大赛组委会授予“贵州省名小吃”称号。中国国际(香港)爱健康市民文化节组委会、中国国际(广州)大健康产业文化节商品交易委员会、中国国际(贵州)保健养生文化节组委会,授予“板陈糕”为“益建康推荐产品”的称号。

  后继有人

  “板陈糕”的笫三代传承人黎显武曾多次被省保健科学技术学会、香港贸易发展局和中国科技之星国际博览会,邀请参与首届中外保健品营养品交易会、中国食品出口洽谈会、国际贸易投资展示会、北京“中国保健精品展评”、香港首届“中国食品展”、中国昆明出口商品交易会、第二届中国科技之星国际博览会等活动。

作者: 吴彦岗  编辑: 谭力  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号