·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :数字贵州 > 黔南州 正文
三都:奏响最美劳动者之歌系列报道之(二)
2015-05-18 08:33  来源: 三都县人民政府网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  编者按:在我们身边,有着这样一群普通人,他们勤恳工作,默默无闻,任劳任怨。他们在自己的岗位上用汗水诠释劳动之美,传递爱岗敬业、劳动光荣的社会正能量。这一期我们所采访报道的这几位同志,只是最美劳动者群体中的典型代表,以飨读者。

  近年来,三都紧紧围绕省委政府“两加一推”的主基调,州委“一圈两翼”的发展格局,在奋力推进“工业强县、城镇化带动、民族文化旅游带动”三大战略的实践中,全县广大劳动者激情投入、辛勤工作,共同铸就并践行着爱岗敬业、艰苦奋斗、开拓创新、淡泊名利、甘于奉献的劳模精神,这种精神是社会主义核心价值观的生动体现,是激励全县广大干部群众倍加努力,推动经济社会不断发展的强大动力。

  讲台三尺立天地 爱心一片育桃李

  —记三都县最美劳动者杨承广

  这是一个水族农民子弟的讲台志向,这更是一位民族地区高中教师的人生守望。他叫杨承广,三都民族中学高级教师、黔南州骨干教师。1968年5月出生于贵州省三都水族自治县周覃镇廷牌社区一个偏僻的小山村,他从小立志读书考学当一名教师,去改变家乡绝大部分孩子不识字的落后面貌。1985年高考他坚定地填报了师范院校,大学毕业后被分配到三都民族中学任教至今。杨承广多次获得县委政府、教育主管部门表彰,2013年获全国百家语文教师“立德树人实践先进个人”荣誉,今年获“全县最美劳动者”称号。

  

(图为:杨承广为学生授课)

  “讲台三尺立天地,爱心一片育桃李”是杨承广的个性签名。27年来,杨老师不仅以自己的人格魅力和甘于从教的爱心感化着一大批优秀学生,他用自己的教育理念与实践撑起了水族地区一片小小蓝天。至今,他的学生有的在北京、上海、武汉、长沙、南京、深圳、贵阳、都匀等地工作,有的走上了各行业的领导岗位。他还用自己的言传身教熏陶着自己的孩子,2011年其儿子高考获取高分,完全可以报考一所热门院校热门专业,然而他毅然让儿子就读了北京师范大学,可见其对教育的一片良苦用心和执着热爱

  2003年,三都民族中学校址整体搬迁,学校基础设施尚不完善,在没有寝室、没有食堂的情况下,教学质量整体下滑,很多优秀教师外调、优质生源不断外流,这个时候,杨老师也收到了其他外县中学的邀请,他婉言地谢绝了,甘心留守三都民族中学。三都,因为贫困,在教育上,也更需要人来坚守,杨老师觉得自己生于三都而又长于斯,家乡的教育面貌还很落后,父母和乡亲的期望更让他坚定了自己内心的执着。

  在杨老师眼里,每个学生就是一首诗,或是一篇散文、一部小说,作为老师必须认真去品读去欣赏。杨老师不放弃差生,用自己的言传身教去感化着那些被认定为“差生”的孩子。学生黄某抽烟、打架、经常和科任教师顶嘴,扰乱课堂纪律,任课教师意见非常大,要求处分该生,杨老师知道后认真调查研究,通过家访、找该生单独谈话交心,找出该生亮点进行心理辅导,还叫该生抄写一些精彩文段,经过半年功夫,该生判若两人,毕业后该生进入部队表现优秀,对杨老师常怀感恩之心,这样的例子还很多。

  2005年,杨老师利用暑假的时间走村串户去动员学生入学,多方筹措资金帮助困难学生修完学业。比如雷某是三都县都江镇巫不社区人,2007年中考418分,杨老师想起那里穷乡僻壤,培养个大学生不容易,于是骑摩托车几个小时到家里请雷某来三都民族中学就读高中,为该生寻求救助,该生不负众望,于2010年考取四川大学。十年过去,杨老师和校领导先后争取到各种基金会和爱心人士助学金上百万元,保障了几千名贫困生不因经济困难而辍学,使贫困学生可以安心学习,正常生活,健康成长。十年来学校教学质量也走出低谷,连续六年实现“低分进高分出”奇迹,获得州教育局表彰。

 

(图为:杨承广课外辅导学生)

  27年来,杨老师始终坚持走在教学第一线,无论带哪个班,他都以满腔热血、深邃的思想、灵活多变的教法感染和教育他的学生,深受学生敬仰、家长信任。所带班级语文成绩年年获得全县同类班级第一,2013年任课班级学生全部录取二本以上大学,70%录取211工程以上大学,突破三都水族自治县高考录取历史记录。

  2004届高三7班成了全校的名副其实的“末流差班”,班主任也像走马灯似的更换不停,在谁也不乐意去担任此班班主任的时候,杨老师却主动请缨。他用爱心把学生当作朋友,挖掘学生的闪光点,通过一个多月师生共同努力,班风明显好转。当年高考此班语文平均分比其他班超出20分,如今这个班还出现了研究生和作家,比如该班潘光繁是一个偏科极为严重的学生,杨老师发现他潜在的写作能力,积极做了引导,从那时起该生开始热爱写作,也开始在报刊发表文章。该生当年虽然只考取一所地区专科院校,但是后来该生在杨老师物质和精神鼓励下考取了中南民族大学硕士研究生,该生在读硕士研究生期间由中国文联出版社正式出版了其26万字的散文集《韶华倾负》,该散文集多篇文章抒发了对杨老师关爱学生之情,其中《我的班主任杨承广先生》表达了对杨老师无限敬佩。

  近年来,杨老师积极推进课程改革,先后面向全体教师开设了“新课程改革通识培训”、“新课程背景下的教法与学法”等讲座,以扎实的专业基本功和先进的教育理念很快赢得教师学生敬重。以身作则投身课程改革,建立了课堂教学改革办公室,加快课堂教学改革力度,积极探索有效教学方法,自己亲自带头上公开课、示范课,走在课改一线,学校课堂教学获得明显改观,带出了一批年轻的优秀教学能手,学校教师质量取得较快提高,获得部分专家好评。

  担任教务副主任主持教务全面工作和副校长分管教学教研工作期间,杨老师制定了行之有效的教学管理制度,编写了《贵州省三都民族中学教师业务登记册》,进一步规范了教师教学行为,抓常规教学与推进课堂教学改革并行不悖,收到较好效果,被部分学校所推广。

  杨老师针对该县高中教育落后源于初中小学基础教育薄弱,为此积极响应配合县教育局组织“送教下乡”活动,并亲自走进初中课堂上示范课,多次带领骨干教师、年轻教师下到乡镇中学进行“同课异构”教研活动,教学教研并驾齐驱,高中初中齐头并进,以此带动初中教师下到小学进行“同课异构”活动,逐步辐射全县中小学,带动中小学快速更新观念进行课堂教学改革,促进全县教学质量的整体提高。

  杨老师积极做好校领导参谋,提出因材施教,分层次教学,走多元化个性发展之路的举措。动员一切力量,大力开展音乐、美术、体育兴趣班和各种兴趣小组活动,充分挖掘学生的闪光点和潜在能力。通过几年实践,“无事生非,闲则生乱”的现象大大减少了,不仅术科成绩提高,文化成绩也上得去了。如:王思越、潘福春、王磊星、周文祥等同学分别录取了清华美院、中国美院、北京体育大学、四川音乐学院等高等院校,杨先彤、韦启智、罗转贵、蒙含丽等大批同学分别录取了北京师大、哈工大、中南大学、浙江大学等高等学府,圆了他们的大学梦。三都民族中学近几年术科考试成绩在全省也处于前列。

作者: 韦秀勋  编辑: 陈泽赟  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号