·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :数字贵州 > 黔南州 正文
三都:奏响最美劳动者之歌系列报道(一)
2015-05-18 08:33  来源: 三都县人民政府网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  编者按:在我们身边,有着这样一群普通人,他们勤恳工作,默默无闻,任劳任怨。他们在自己的岗位上用汗水诠释劳动之美,传递爱岗敬业、劳动光荣的社会正能量。这一期我们所采访报道的这几位同志,只是最美劳动者群体中的典型代表,以飨读者。

  近年来,三都紧紧围绕省委政府“两加一推”的主基调,州委“一圈两翼”的发展格局,在奋力推进“工业强县、城镇化带动、民族文化旅游带动”三大战略的实践中,全县广大劳动者激情投入、辛勤工作,共同铸就并践行着爱岗敬业、艰苦奋斗、开拓创新、淡泊名利、甘于奉献的劳模精神,这种精神是社会主义核心价值观的生动体现,是激励全县广大干部群众倍加努力,推动经济社会不断发展的强大动力。

  “麻风村”的守护神

  ——记三都县最美劳动者王胜林

  他生在祖孙三代倾情守护麻风村的家庭,他16岁接过父亲的嘱托,坚持照顾麻风病人20载,他是三都县民政局麻风村管理员, 2014“黔南骄傲”十大年度人物,今年“贵州省劳动模范”获得者。他叫王胜林,一个用实际行动践行中华民族尊老爱老的传统美德,在默默无闻中爱岗敬业,奉献自己青春年华的道德楷模。

(图为:王胜林教麻风村老人使用手机)

  在三都水族自治县三合镇的群山深处,有一个始建于上世纪50年代、深居大山深处的麻风村。在那个谈“麻”色变的年代,人们对麻风村避而远之,而三合镇排偷村农民王玉春却主动承担起照顾麻风村里病人的重任,之后,他的儿子王开国从他手中接过接力棒,儿子在病重弥留之际叮嘱孙子王胜林要“照顾麻风村老人” ,孙子含泪答应了父亲的遗愿。

  接下父辈接力棒的王胜林,年仅16岁,他永稚嫩的双肩继续挑起了照顾麻风村老人的重担。他把麻风村当成自己的另外一个家,把村里的每一位老人都当成自己的亲人,将自己的全部精力和爱心投入麻风村。老人居住的房屋年久失修,四处漏风漏雨,他自费买材料帮助老人维修;有老人身体不舒服,他到县里买药请医生;村里用水不方便,他又想办法给村里接通了山泉自来水;老人缺少生产生活物资,他就到城里购买,肩挑背驼为老人送去;老人过世,他披麻戴孝给老人送终。提起王胜林,麻风村的老人们都竖起大拇指连连称赞,“他对我们太好了,他就是我们的儿子。”

(图为:王胜林为麻风村老人送去生活物资)

  自从王胜林接起父亲身上照顾麻风村老人的担子,家里的大小事情,全部落在60多岁的老母亲和妻子身上。有一次为了照顾生病的老人,王胜林连续几天住在麻风村里,有天半夜才刚满一岁的儿子突发高烧不退。山上通讯信号不好,妻子独自一人含着泪水背着儿子摸黑步行到苗龙,再找摩托车才送往县医院治疗。为照顾麻风村的老人们,王胜林无怨无悔献出自己珍贵的青春,在他心中唯有的遗憾是没能照顾好自己60多岁的老母亲,不能给自己妻儿一个安稳幸福的家庭。

  随着村里青年外出打工,买小轿车的,盖新房的越来越多,妻子吴光云开始对王胜林抱怨起来,“你干这个钱也少,还照顾不了家,还不如出去打工。”面对妻子的不理解,王胜林总是耐心劝导,“16年了,老人都成了我的亲人,没有我他们怎么生活。”拗不过他,妻子只有看着他把大部分时间用在往返麻风村,照顾麻风病人上,而此时,王胜林每月的收入仅仅是政府1000多元的补贴。王胜林的坚持和付出慢慢得到了妻子支持和理解,到后来妻子成了王胜林的帮手,经常和他一起给麻风村送粮,为老人们洗衣煮饭。

  几十年过去,麻风村从最多时期的105名病患者,到现在只剩已经康复了的6位老人,老人们平均年龄在70岁以上,他们的病虽然早已治愈,但大多早已没有了亲人,没有了家。为了更好地照顾年事已高的老人,王胜林把更多时间留给了麻风村。

  考虑到老人们的实际困难,三都县将在县城周边合适地点为其新修住房,并负责他们的日常生活及丧葬费用。听到这个消息的王胜林十分高兴,并表示不管老人搬到哪,他都会一如既往照顾好他们,直到送最后一位老人。

作者: 吴欣  编辑: 陈泽赟  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号