·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :数字贵州 > 特约通讯 正文
本月底所有缺口将强制封闭
2015-05-06 16:22  来源: 遵义在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

晚报记者再访14公里机场高速

  3日晚上重大事故现场

  

  自行车上高速

  今年2月11日,遵义晚报以《14公里机场高速私开30路口》为题,报道了机场高速存在的安全隐患。时隔2个月,遵义晚报记者再次探访机场高速发现,5月3日晚,这里发生一起因行人横穿高速路引发的重大交通事故,而且私开的路口已增至44个。除了机动车在机场高速上疾驰外,就连自行车和残疾人自用的电动轮椅,都肆无忌惮地驶上了这条“奇葩”高速。

  六旬民工横穿高速丧命

  61岁遵义县苟江镇村民李某在机场高速某工地务工。5月3日晚7时许他下班后,准备和工友们小酌几杯。由于小卖部与机场高速隔路相望,前往时,李某等人都谨记工地要求“不能横穿高速”。于是,李某和2名工友绕行1公里,途经人行天桥,步行了半个小时才抵达小卖部。此时,天色渐晚,机场高速上的过往车辆,大部分已打开了车灯。

  抵达小卖部,李某和2名工友分别喝下一瓶啤酒和一些白酒。返程途中,3人觉得再走人行天桥太麻烦,于是决定横穿高速。由于李某内急,2名工友先翻越高速中央绿化带返回驻地,可10多分钟后,仍不见李某返回。当两人原路返回寻找时,发现李某已倒在血泊中。

  机场高速交警大队现场勘查和询问肇事司机杨某后证实,事发时,杨某驾驶长安车由机场往遵义方向行驶,当车行至机场高速4公里+350米下行(小地名:中桥洪水村)路段时,因措施不当,撞上了已横穿至高速中央绿化带的李某。由于受到巨大的撞击,李某当场死亡,肇事车前部也严重受损。

  各种车辆乱入“奇葩”高速

  针对机场高速的管理难度,无论是一线执勤交警,还是事故处理交警,都用“奇葩”来形容自己的“防区”。

  “自今年开春以来,每到周末阳光明媚时,必定有三五成群的自行车驶上高速路。”采访中,机场高速交警大队分管秩序的责任人江继伟说,“五一”小长假期间,他与同事们在高速路上例行巡逻时,就阻拦了两起自行车上高速的事件。

  5月2日上午11时许,江继伟驾车巡逻至机场高速4公里处,就发现打着城区某自行车俱乐部横幅的车队朝机场方向行驶,在这支由20多辆自行车组成的车队中,除了成年人,还有未成年人。为防止交通事故的发生,交警当即对这一交通违法行为予以了制止,并由警车开道,将他们护送至临近的出口。

  “非机动车上高速不能依照《道路交通安全法》进行处罚吗?”面对遵义晚报记者的质疑,江继伟无奈地说,“这就像‘中国式’过马路一样法不责众。”虽然法律规定交警部门可依法暂扣自行车,但交警巡逻时驾驶的是轿车,“就算要处罚,一来我们警力有限,二来也没有货车拖移暂扣的自行车。”因此,面对种种执法难点,交警部门除了批评教育,开道护送其离开高速外,根本无法开具法律文书。

  “除自行车外,就连残疾人自用的电动轮椅也驶上了高速。”一线交警徐栋说,不久前,他在机场高速公路收费站附近,就查获了一起电动轮椅上高速的案件。面对交警的盘查,违法人员李某竟说,自己前不久摔断了腿,上高速是为了试一试轮椅的性能。针对这一案件,徐栋表示,电动轮椅不算机动车,因此作为交警,也只能安全护送其离开高速,不能予以处罚。

  本月内强制封闭所有路口

  昨日中午,遵义晚报记者驱车驶入机场高速,看到高速公路两侧均在施工,最右侧的车道被锥桶隔离开来。据了解,这是在打造机场高速十里景观长廊,提升城市形象。道路上的状况和两个月前记者探访时看到的情况一样,道路隔离带有一个口子大开着,偶尔有车辆在此调头,路上有三五成群的人在行走,不时有人从隔离带横穿公路,还有摩托车、三轮车在行驶。

  “路两边私开的路口已经增加到44个了。”机场高速交警大队相关负责人告诉遵义晚报记者。为什么封闭路口如此困难?面对这个问题,空港新城指挥部一负责人颇感无奈地说,以机场高速沿线安全问题为主题的会议已经开了多次,给沿线村民宣传安全知识、做的思想工作也不少,但很多人还是不理解,为了出行更方便,沿线村民极力阻止封闭路口,甚至多次破坏已封闭的路口。

  遵义晚报记者了解到,机场高速主要涉及四个村,在修建高速公路时,就已经考虑到村民们的出行问题。14公里的机场高速,有10处人行地下通道、两处人行天桥,但大部分人依然选择横穿高速。同时,空港新城投入上千万,改造了各个村落与外界联系的道路,不行驶高速公路,村民们的出行依然很方便,但大部分村民还是选择私开路口,切入“更方便”的高速公路行驶。

  “现在,周边的涉农设施已经基本完成,道路的硬化改造也已完成,本月内会强制封闭所有路口。”空港新城这位负责人对遵义晚报记者说,同时,禁止行人、非机动车、农用车上高速公路的警示警告标志也将在本月内增设。

 

作者: 段波 潘衡恒  编辑: 唐海鹰  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号