·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :数字贵州 > 遵义市 正文
聋哑人盗窃成被告法院庭审请手语翻译
2015-05-06 16:12  来源: 遵义在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:
  日前,一起特殊的团伙盗窃案在红花岗区人民法院开庭审理。该案之所以特殊,是因为两名被告人均为聋哑女性。为保障当事人的合法权益,法庭还专门聘请了手语老师担任翻译,法律援助中心也指派了两名律师为被告人提供辩护。

  零口供锁定证据

  据公诉机关指控,被告人洪某,现年19岁;被告人杜某,现年20岁,两人是一个聋哑盗窃团伙成员,去年12月搭档作案时,因涉嫌盗窃罪被红花岗公安分局刑事拘留。

  经审理查明,2014年12月7日15时许,杜某、洪某经预谋后在遵义市第19路公交车上进行扒窃。两人互相掩护作案,扒窃他人钱包,逃离过程中被事主发现,民警接到报案,赶到现场后将两人当场抓获。

  在审讯过程中,办案民警发现这两名女性嫌疑人均为聋哑人。之后,民警请来聋哑学校懂手语的老师前往支援。

  同时,警方一方面从外围调查入手,及时调取案发时公交监控录像,成功锁定监控录像的犯罪嫌疑人就是她们;另一方面询问被盗事主,以及收集目击证人的证言证词。经过多方面的证据收集,警方很快就形成一条完整、严密的证据链。以零口供牢牢锁定了2名聋哑女嫌疑人作案事实。

  检察院经认真审核证据,认定该案证据确实充分,足以形成完整的证据链。

  一审从轻处罚

  2015年3月10日,检察机关向法院提起公诉。红花岗区人民法院依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。同时,法律援助中心指派的两名辩护律师和一名手语老师也到庭。

  庭上,杜某、洪某的辩护律师指出,两名被告人系又聋又哑的聋哑人,到案后能如实供述犯罪事实,并自愿认罪,请求依法从轻处罚。与此同时,庭审过程中,在手语翻译老师的帮助下,洪某、杜某都能将自己的真实意思反馈给法庭,也了解到犯罪应受到的处罚,在审理中均无异议,表示自愿认罪。

  今年4月下旬,红花岗区人民法院对该案做出一审宣判,被告人洪某、杜某以非法占有为目的,在公共场所扒窃被害人随身携带的物品,其行为已触犯刑律,构成盗窃罪。鉴于两人庭审中认罪态度较好,系又聋又哑的聋哑人,依法对其从轻处罚。据此判处洪某、杜某拘役五个月,并处罚金人民币一千元。

 

作者: 王秦龙  编辑: 唐海鹰  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号