·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :数字贵州 > 遵义市 正文
奋力建设后发赶超率先小康美丽遵义
2015-05-06 16:12  来源: 遵义在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

王晓光在全市“三严三实”专题党课上强调深入践行“三严三实”协调推进“四个全面”  

 

魏树旺主持余遵义陈凌华等出席

  5月5日下午,市委以专题党课的形式,启动全市县处级以上领导干部“三严三实”专题教育。省委常委、市委书记王晓光在题为《认真践行“三严三实”协调推进“四个全面”奋力建设后发赶超率先小康美丽遵义》的党课报告中强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照赵克志书记在省委专题党课上的讲话要求,全面落实“三严三实”要求,把严和实的要求立起来、抓下去,谋小康之业、扬改革之帆、行法治之道、夯执政之基,团结带领全市干部群众为实现后发赶超、率先小康而努力奋斗。

  市委副书记、市政府党组书记、代理市长魏树旺主持报告会,市人大常委会主任余遵义,市政协主席陈凌华,市委副书记陈梓泽、孟曙初,市委常委麻绍敏、王华平、宋晓路、王祖彬、郑欣、曾瑜、张翊皓、黄庆伟、李旭练,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员和党组成员,市法院院长、市检察院检察长,遵义军分区司令员参加报告会。

  王晓光在报告中指出,习近平总书记提出的“三严三实”要求,简洁凝练、内涵丰富、指向明确,明确了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,既继承了我国优秀传统文化,又赋予其新的时代内涵,丰富了管党治党的思想理念;既提振了攻坚克难的精气神,又指明了干事创业的方法论,是全党正心修身的思想守则和干事创业的行动准则,为深入推进新形势下党的建设和干部队伍建设提供了重要遵循。4月28日,省委书记赵克志在省委“三严三实”专题党课上的讲话,深刻回答了新形势、新常态下贵州推进“三严三实”专题教育的系列重大问题,充分表明了省委始终与中央保持高度一致的政治定力,蹄疾步稳推进重大部署的战略定力,坚定信心后发赶超的发展定力。我们要切实把思想和行动统一到中央和省委的

  决策部署上来,坚定不移践行“三严三实”,拧紧螺丝,上紧发条,保持力度、保持韧劲,把“三严三实”要求贯彻到工作中、体现在行动上,以优良作风提振精神状态,抢抓新机遇、谋求新发展,不断将“四个全面”工作推向前进。

  王晓光对开展好“三严三实”专题教育提出五个方面的要求:

  第一,切实做到“忠字当头”,始终按从严从实要求铸就绝对忠诚的政治品格。忠诚于党,就要矢志不渝、坚定执着,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对改革开放和现代化建设的信心,增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,站稳政治立场,甘做远大理想的铺路石。要严明党纪、严守规矩,在任何情况下都做到与党中央认识上一致、思想上统一、政治上同心、情感上认同、行动上同步,当好团结统一的护卫手。要践行宗旨、务实担当,把对组织、对人民的感恩之情转化为爱岗敬业、无私奉献的高尚精神,转化为埋头苦干、服务群众的实际行动,在各自岗位上关注基层、服务群众。

  第二,切实做到“实字为本”,始终按从严从实要求加快建设美丽遵义。要在推进既赶又转“双重任务”,实现总量、质量、均量“三量齐升”上务实担当。在新常态下要拿出新状态和新作为,守住发展和生态两条底线,坚持新型工业化、城镇化、农业现代化、旅游产业化“四轮齐转”,统筹推进“四大区域”差异特色发展,大力提升工业带动力、城镇推动力、投资拉动力,围绕主导产业、基础设施、民生和社会事业等实施一批战略性项目。要在建设生态文明、推动永续发展上务实担当,绷紧生态这根弦,以生态文明先行示范区和国家生态文明示范市建设为抓手,加强生态创建,推动资源转化,完善法制政策和体制机制保障,发挥群众主体作用,实现遵义蓝天常在、绿水长流。

  (上接一版)要在保障改善民生、扶贫攻坚上务实担当,启动实施我市“35669”行动计划,时不我待、心无旁骛打好扶贫攻坚第一民生工程这场硬仗;用1至2年时间,有效解决“出行难、就医难、就学难、就业难”等关系群众切身利益的热点问题,运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,确保群众安全感和满意度“双提升”。要在深化改革、增强活力上务实担当,围绕经济转型升级主要目标和今年全市160项具体改革任务实现重点突破,坚持开放推动、创新引领,精准对接珠三角,广泛借力成渝经济圈,延伸上海对口帮扶合作领域。

  第三,切实做到“严字强基”,始终按从严从实要求全面管党治党。要坚持从严治党的任务要求,把从严从实贯穿管党治党全过程。各级党委(党组)要进一步落实好主体责任,牢固树立“抓党建就是抓关键,抓作风就是抓重点”理念,坚决防止“一手硬、一手软”。要从严从实管理干部,严把培养关、任用关,把好干部使用在最需要最适合的岗位上,坚决防止带病提拔、带病上岗,加强干部监督管理,在解决干部“能上、不能下”问题上取得突破。要从严从实抓基层打基础,强化基层组织“三个功能”,加强“薄弱村”、“城中村”带头人队伍建设,统筹抓好乡镇党委书记、村党组织书记和农村致富带头人“三支队伍”建设。要从严从实惩治腐败,坚持惩贪治腐“零容忍”、正风肃纪“零懈怠”、选人用人“零失误”、惩防体系“零遗漏”,下大气力拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

  第四,切实做到“廉字正己”,始终按从严从实要求律己修身做人。强化读书学习,去暮气、增虎气、保朝气,坚持把学习摆在人生重要位置,切实解决好“本领恐慌”和“能力不足”等问题。勇于开拓创新,接地气、去骄气、扬锐气,走好群众路线,敢想敢拼敢争先,克服骄傲自满、拈轻怕重、不愿吃苦等问题。坚持清正廉洁,除官气、驱邪气、树正气,守好做人、做事、用权、交友的底线,给兴趣爱好上把锁,不越“雷池”,不闯“红灯”,做政治上的明白人、经济上的清白人、作风上的带头人、生活上的高雅人,始终严守底线、不碰红线、不触高压线,做到心存敬畏、言有所戒、行有所止。

  第五,切实做到“真字落实”,始终按从严从实要求确保专题教育取得实效。全市各级党委(党组)要大力发扬认真精神,把开展“三严三实”专题教育作为重大政治任务,认真谋划安排,精心组织实施。一要抓严抓实思想建党这个根本,用好思想建党这个传家宝,用好上党课、专题研讨、经常性学习培训等三种形式,把推进“远学焦裕禄、近学文朝荣”、解放思想“十破十立”、“五个梳理”活动作为长期任务,推动观念更新、破立并举。二要抓严抓实正风肃纪这个关键,强化整改落实和立规执纪,既要销老账,也要管新账,把边学边查边改贯穿始终;既要抓节点,也要重平时,继续抓好不打招呼的明察暗访、不留情面的电视问政、不留死角的行风评议、不讲例外的惩贪治腐;既要抓惩治,也要重防范,对那些有令不行、有禁不止,越“底线”、踩“雷区”的,露头就打,绝不姑息。三要抓严抓实党内生活这个重点,提升规范性、坚持示范性、强化政治性原则性战斗性,“一把手”要“以上率下、示范带动”,不能打折扣、走形式、搞变通,更不能搞特殊、搞例外,使党内政治生活真正起作用、有成效。四要抓严抓实责任落实这个保障,把抓好专题教育作为履行党建主体责任的重要任务,党委(党组)主要负责同志作为第一责任人要亲自安排部署,各牵头部门要形成推动、整改和宣传的合力,克服“疲劳症”、消极心态和畏难情绪,以饱满的政治热情、良好的精神状态和务实的作风把我市“三严三实”专题教育抓出特色、抓出实效、抓出影响。

  魏树旺在主持报告时说,各级党委(党组)要迅速传达学习好王晓光同志专题党课精神,深刻认识开展“三严三实”专题教育的重大意义和时代内涵,以高度的政治责任感和良好的精神状态组织开展好这次专题教育。各地各部门要迅速启动“三严三实”专题教育,党委(党组)主要负责同志要带头上好党课;要结合实际、强化统筹、协同推进,把开展“三严三实”专题教育与应对经济“新常态”、扎实推动“四个全面”、深化整治“四风”、完成好本地本部门重点工作任务结合起来,组织、党建和纪检监察部门要加强督促指导,做到专题教育与改革发展稳定各项工作有机融合、相互促进,以经济发展、民生改善、社会稳定、事业进步的实际成果来检验专题教育的成效。

  会议以电视电话会议形式召开。市管高等院校在职厅级干部,市委各部委、市级国家机关各部门、各人民团体、市属企事业单位在职县处级干部,遵义医专、遵义职业技术学院班子成员,各民主党派驻会专职副主委在主会场参加会议;各县(市、区)、新蒲新区负责同志在各地分会场参加会议。

 

  

作者: 郑礼志 何骥淯  编辑: 唐海鹰  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号