·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :数字贵州 > 遵义市 正文
汇川区“四个一”助推县域经济做大做强
2015-05-06 16:12  来源: 遵义市政府门户网站
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  在全面建设小康社会进程中,汇川区紧盯产业,精准发力,突出“做特一产,做强二产,做精三产”的发展重心,围绕发展壮大县域经济重点任务,以“四个一”为抓手,做好产业提速提质提效文章。

  着力打造一个现代高效农业示范园,围绕“城郊型、科技型、效益型、带动型”的农业发展定位,用产业的龙头带发展,充分发挥气候资源、区位及交通等优势,坚持用工业的理念抓农业。2013年3月,获批建立汇川区城郊现代农业高效示范园,整合投入资金3.3亿元,建成泗渡镇1万亩核心生态蔬菜产业园,采取“公司+基地”、“公司+基地+农户”生产经营模式,引进台湾力禾公司、贵州联农公司等4家企业入驻园区,着力打造集科技推广、生态示范、休闲观光于一体的现代农业高效示范园。目前,园区已形成以泗渡镇观坝村和高坪镇为核心,辐射区内5镇的发展格局,2014年,实现产值3.02亿元,占全区农业总产值19.6%。

  精心培育一个县域特色支柱产业,实施“工业强区”战略,加快工业转型升级、提质增效,壮大县域经济支柱产业。实施工业转型发展“四大提升计划”,做大做强特色轻工、电器制造、机电装备制造、能源建材、汽车制造、信息产业等优势产业。2014年,投入56.5亿元,用于新型工业园区基础配套设施建设,长征电器集团、弛宇精密、航科机电、汇航机电等10余家企业已完成退城入园并投产,遵义卷烟厂、遵义复烤厂异地技改,董酒、珍酒扩能增量技改,雪花啤酒扩能搬迁等有序推进。2014年,实现规模工业增加值99.15亿元,其中,以机电装备制造,烟草制品、酒、饮料和精制茶制造为主的新型工业完成增加值81.09亿,占全区工业增加值的81.79%,占地区生产总值的37.44%。

  全力做强一个省级产业园,按照“政府主导、市场运作、项目带动、滚动发展”思路,全力推进贵州航天高新技术产业园遵义园区建设。产业园自2006年获批成立以来,已建成集机电、装备制造等行业、科研与生产为一体的高新技术产业体系。通过发挥园区在航天、装备制造、汽车及零部件生产领域的优势,积极盘活存量资产,产业科技创新能力和核心竞争力实现大幅提升。2014年,园内海尔电器、新力铸锻、红光机械、航天天马机电等16家企业实现产值55.1亿元,占全区工业增加值的55.57%,占地区生产总值的25.44%。

  重点发展一个年产值亿元以上骨干企业,将培育年产值亿元以上的企业作为做大工业总量的重要手段,以贵州长征开关制造有限公司为全区25家年产值亿元以上企业的龙头,引领全区高新技术产业发展。依托企业在开关生产领域的技术优势,推动企业进行技术研究和创新,2014年累计申报国家专利19项,其中发明专利11项。通过重点扶持,企业在断路器等12大系列700多个规格的产品的生产中,形成了品牌竞争力。2014全年完成工业总产值1.6亿元,实现销售收入1.36亿元,同比增长37%,在工业下行压力中保持了逆势上扬的良好发展势头。

作者:  编辑: 唐海鹰  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号