·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :数字贵州 > 毕节市 正文
煤矿采矿致10户民房受损政府积极协调有望近期解决
2015-05-06 15:18  来源: 乌蒙新报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  毕节市大方县达溪镇果寨村双星组是一个地处大山之腰的村寨。近日,村民高祥学等10户群众向本报反映,山脚下的新果煤矿采矿作业导致双星组部分住户的房屋和院坝不断开裂,有几户村民的房屋已经严重受损,随时有可能垮塌,希望相关部门能够尽快协调处理,恢复受损村民们正常的生产生活。

  据了解,自房屋受损情况发生以来,达溪镇政府等相关部门经过数次协调处理,皆因为赔偿问题,未能与村民们达成最终的协议。

  日前,记者来到达溪镇果寨村双星组了解相关情况。

  矿方采矿致村民房屋开裂

  现场情况

  “这个房屋已经不敢再住人了,成天担惊受怕,为了等待处理房屋受损赔偿的事情,我从过年回家到现在,已经差不多半年没有出门打工了,经常一宿一宿睡不着。家里就我一个壮劳力,经济状况也很受影响,很无奈啊!”达溪镇果寨村双星组村民高祥学这样告诉记者。

  据高祥学讲述,2014年10月的一天,家住采矿区正上方的双星组村民高林军,突然听到村寨底下发出“地震般”的巨响,感觉到整个村寨都在摇晃,据推断,是山脚下的新果煤矿作业造成的,随后,发现房屋和院坝等开始不断开裂,而且越来越严重。

  记者走进高林军的家中看到,平房的上方已经严重开裂,有些裂口已经达到三公分左右,房间里凌乱地摆放着少许的衣物,箱子之类。

  院坝地板也处于开裂状态,裂缝比较长,呈现弯弯曲曲的状态。

  据了解,该居民组出现类似的房屋开裂现象的农户,总共有高祥学、高祥林、高林军等10户人,其住房、圈舍、院坝等建筑不同程度开裂,有几户勉强凑合挤在开裂较小的房屋里度日。

  “有几间房屋随时都可能倒塌,特别是去年的寒冬时节,大家都提心吊胆地过着每一天,我们多次找过政府以及相关部门,提出赔偿的要求。政府部门也数次来解决协调,但由于提出的赔偿金额达不到我们的要求,始终没有达成共识。”高林军说。

  据村民们说,在该居民组出现房屋开裂的情况后几天,达溪镇镇政府工作人员到村里张贴避灾告示,并送去了两顶民政救灾帐篷安放在村里供临时避险。

  相关部门正在积极协调处理有望近期解决

  开裂的墙壁

  随后,记者来到果寨村村委会了解情况。

  “发生房屋受损情况后,我们也一直在积极帮助解决问题。”达溪镇政府分管安全的副镇长勾江表示。

  在勾江提供的一份《达溪镇人民政府关于达溪镇新果煤矿因采矿放炮导致双星组10户农户房屋受损矛盾纠纷协调化解情况说明》文件上,记者了解到,达溪镇已经先后11次针对此问题进行了处理和调解。

  勾江说,2014年10月,在接到高祥学等10户人家的反映后,达溪镇党委政府先后组织国土、安监、城建、司法、综治等部门工作人员现场察看,成立了协调化解工作组,多次组织煤矿方与群众进行面对面的协调化解。

  另外,大方县主要领导专门责成副县长黄海鸣针对此事进行调研。黄海鸣一行到现场实地察看了解到了灾害的危险严重性后,也组织村民和矿方进行过搬迁赔偿事宜的调解,但由于受损户觉得搬迁赔偿标准太低,最终没有达成协议。

  “我们在多次的调解中,给出的赔偿标准已是全县最高。处理的意见为:涉及的群众暂时租房居住,煤矿方每月给以每户一定的租房补贴;赔偿标准建议新果煤矿一方按照大方县绿塘煤矿处理同类型事件的赔偿标准上提高50%的赔偿标准进行赔偿。”勾江进一步叙述。

  对于最终的解决方式,新果煤矿办公室主任周绍文表明了态度:“对于这件事情,我们矿方也不愿意发生,现在,我们处理的态度很明确,也不会推卸该承担的责任,日前已经找过大方县地质灾害办公室对接过,建议先寻求相关的专业机构对房屋受损情况进行专业评估,按照赔偿和奖励两种方式来进行赔偿,请受损户不要担心,矿方的赔偿资金已经筹备好了,就等赔偿的可行性方案出来之后,就可以进行赔偿了。”

作者: 高雨玫  编辑: 李维  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号