·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :数字贵州 > 毕节市 正文
又见保健品欺诈小心“免费”陷阱
2015-05-06 15:18  来源: 乌蒙新报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

又见保健品欺诈小心“免费”陷阱

毕节市12315投诉举报中心提醒广大消费者警惕欺诈

  近日,记者从毕节市工商局12315投诉举报中心获悉,近段时间以来,毕节市保健品欺诈行为有所“抬头”,该中心陆续接到七星关、织金等县(区)消费者反映的多起聚众推销保健品欺骗老年消费者的投诉举报。接到举报后,该中心立即进行了调查,并及时向社会发布了(2015)第1号保健食品消费警示,提醒消费者警惕此类欺诈行为。

  据介绍,近段时间以来,一些保健品生产厂家和经销商受利益驱动,利用老年人渴望身体健康的心理,打着“送赠品”的旗号,采取“报告会”、“健康讲座”、 “义诊”、“赠药”、“免费试用”和各种促销等手段,将老年人聚到一起“洗脑”,夸大或虚假宣传保健治疗效果,诱骗老年人高价购买所谓的保健品、治疗仪和保健器械等,使消费者蒙受损失。

  据悉,保健食品是特殊的食品,只能作为治疗疾病的一种辅助方法,对机体起到调节作用。有些保健食品虽然也是由中药或中药的提取物组成,但那些中药是从保健的角度组方,而不是以治疗病为目的。治病还是应该在医生的指导下正规服药。把保健食品当药,延误治疗时间不说,还可能会使病情严重,甚至危及生命。

  毕节市工商局12315投诉举报中心工作人员告诉记者,一旦遇到不正规的讲座或者推销,特别是对上门推销药品、保健品的,一定要提高警惕,不要随意购买。发现涉嫌虚假或引人误解宣传药品、保健品广告的情况,应注意收集和保留相关证据,及时拨打毕节市工商局“12315”热线或当地市场监督管理局电话进行投诉举报,避免人去楼空无从查找,同时也要注意做好自我防范和自我保护。

  同时,毕节市工商局12315投诉举报中心提醒广大消费者注意:“有病到医院,买药到药店。”不要盲目听信广告或者销售人员的宣传,要理性对待商家促销;购买保健品要根据自身状况,有目的、有针对性的购买,不要盲目轻信保健品宣传时所提出的能够治疗各种疾病及疗效的承诺;要善于辨别保健品的性价比,不买那些价格高、功效低、牟取暴利的保健品。

  相关阅读>>>>>

  为了帮助老年消费者明明白白选择保健食品,抵制不法商业行为,现将毕节市工商局12315投诉举报中心发布的市场上销售中存在的八类常见陷阱列举如下:

  陷阱一:利用“赠药”、“免费试用”、“免费使用”等促销手段,吸引老年人,很多老人到最后都是因为觉得不好意思,只好购买其产品。

  陷阱二:打着高科技的幌子上门推销,老年人不能辨别真伪,买下这些昂贵的“灵丹妙药”以后,既没有发票也找不到店铺,出了问题也只能自认倒霉。

  陷阱三:在社区打着“名医义诊”的名号,让销售人员穿上白大褂充当“名医”,用虚高的检测结果,“忽悠”老人购买保健食品。

  陷阱四:在公共场所采用“免费出游”的促销手段,专车接送老人,免费送顿简餐,让老人过意不去,小小的惠赠后面隐藏的是一把锋利的“宰人刀”。

  陷阱五:在酒店内开展各种“专家讲座”,结果往往是穿白大褂的“专家”在讲述某某保健品效果如何神奇、获得多少奖状等。

  陷阱六:在公园内采用加入会员制的促销手段,声称“会员制”有种种好处,会有“专家”密切关注老人的身体状况,并套取老年人的电话,以达到日后销售的目的。

  陷阱七:商场门口采用“免费抽奖”的促销手段,让老人得到“优惠购买某保健品”的大奖,诱使老人购买大量的保健品。

  陷阱八:利用老人渴望亲情的心理,经常嘘寒问暖,在熟悉之后采用软磨硬泡的方式,让老人上当。

作者: 韩磊  编辑: 李维  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号