·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :数字贵州 > 黔南州 正文
县法院四措并举推进司法确认工作
2015-05-04 16:54  来源: 独山县政府网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  为了更好地实现司法便民、利民,独山县法院充分发挥人民法庭前沿阵地作用,多措并举,加大司法确认工作力度,有效提升群众安全感和满意度。一季度,人民法庭共受理司法确认案件18件,较2014年全年总数11件相比上升了7件,司法确认工作初现成效。

  近年来,随着社会经济的不断发展,社会矛盾易发、多发,人民调解、行业调解、民间调解、家族调解等多形式的非诉纠纷解决机制在解决民事纠纷、化解社会矛盾中发挥着积极作用。然而,在实践中,许多负有履行义务的一方当事人部分履行或不履行相关义务,而非诉讼解决纠纷方式在法律上不具有强制执行力,使当事人的权益受到损害。

  对此,2010年出台的《人民调解法》第33条规定了双方当事人经人民调解委员会调解达成调解协议后,认为有必要的可以向人民法院申请司法确认。2011年最高人民法院颁布《关于人民调解协议司法确认程序的若干规定》,就非诉解决纠纷机制不具有强制执行力的“不足”通过司法确认进行了具体完善。2013年1月1日施行的《中华人民共和国民事诉讼法》在特别程序中增加了调解协议司法确认程序,从司法强制力上保障了人民调解协议的效力。但由于司法确认的宣传力度、受案范围、受理程序等诸多原因,许多群众和组织都不知道达成了调解协议后可以通过司法确认来约束当事人。因此,司法确认案件数少之又少,司法确认在现实中难以发挥应有的作用,不能体现立法目的。

  为此,独山县法院采取了相应措施,加强司法确认工作。一是强化对人民调解委员会的业务指导与联系,使人民法庭保持与调解委“全天候”的对接模式;二是利用场天、镇(区)人代会及相关会议、邀请参加旁听庭审、法院开放日、巡回审判、宣传栏以案说法等平台,多层面开展司法确认宣传工作,扩大群众知晓率;三是针对最高院《关于人民调解协议司法确认程序若干规定》“通过人民调解委员会调解达成调解协议的可以向人民法院申请司法确定”导致受案范围狭窄的问题,大胆探索对“行业调解”、“民间调解”、“家族式调解”的调解成果通过严格的合法性审查后对其尝试司法确认,引导多层面力量合力化解社会矛盾纠纷。四是对司法确认的案件,一方当事到期仍拒不履行的,加大强制执行力度,扩大社会对人民法院司法确认工作的认同。

作者: 伍国芝  编辑: 陈泽赟  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号