·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :数字贵州 > 遵义市 正文
遵义市迎客180多万吸金超9亿短短三日小长假
2015-05-04 16:47  来源: 遵义在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

5月2日,会址门口游客排起了长龙

  五一小长假,遵义市天气晴好,各旅游景区都迎来大批游客。记者昨日从市旅游发展委员会获悉,今年“五一”小长假全市共接待游客184.23万人次,实现旅游综合收入9.59亿元,同比分别增长32.7%和35.3%。假日期间,接到旅游投诉一起,已处理完毕。

  三天180万人游遵义宾馆客房出租率达八成五一小长假三天,遵义市有两天都是艳阳高照,非常适合外出旅行,游客数量也创下新高。据市旅游局统计,五一小长假全市共接待游客184.23万人次,游人数量比去年五一增加了45.43万人次。

  主要旅游区接待112.74万人次。其中:遵义会议会址旅游区(红军街、红军烈士陵园)和赤水旅游综合体依然是传统热点景区。

  三天时间,这两大旅游景区分别接待游客3.81万人次和31.3万人次。

  如果说,以前来遵义旅游,遵义会议会址和赤水是必去之地,今年“五一”期间我市各大知名景点都有必去的理由吸引游客排长队。据统计,五一期间,我市景区接待游客方面,娄山关景区接待3.9万人次;湄潭茶海休闲度假旅游景区1.8万人次;茅台旅游综合体2.1万人次;其它旅游区接待70.38万人次。

  景区游客多,过夜游客人数相应增加。今年“五一”期间,全市星级宾馆酒店接待1.55万人次,平均客房出租率为80.7%,其它住宿客房平均出租率在78.5%以上。

  旅游综合收入9.59亿四大原因成吸金主因今年遵义市游客数量增多,“吸金”的能力自然也强了。据了解,去年五一小长假期间,全市实现旅游综合收入7.09亿元;今年同期,全市实现旅游综合收入9.59亿元,旅游综合收入增加了2.5亿元。

  小长假我市旅游收入增加,记者了解主要原因有四个方面:首先是交通得到改善。贵广高铁开通,为中远程游客小长假到遵义旅游提供了便利,广东、广西、湖南、湖北等地游客量大幅度增加。同时,遵义机场的运行及多条主要城市航线开通,更利于游客出行和到遵旅游。今年一季度,遵义机场起降架次同比增长40.2%,其旅客吞吐量同比增长43.6%。

  第二,旅游宣传推介效果明显。2014年至今,遵义市先后在广州、杭州、成都、深圳等地开展“直飞遵义·醉美遵义”、“携手成行·展翅翱翔”、“醉美遵义游·高铁伴你行”以及“红色圣地·醉美遵义”等宣传活动。4月19日起,市旅发委连续两周在纪念广场组织“遵义人游遵义”大型宣传推介活动。这些推介宣传效果在今年“五一”小长假表现得较为明显。

  第三,大力开展景区建设。除了已有的30多个A级旅游景区外,目前,汇川国际温泉城评定为国家3A级旅游景区。同时,凤冈县荣获全国休闲农业与乡村旅游示范县称号,赤水金钗石斛生态示范园荣获全国休闲农业与显存旅游示范点称号。

  第四,五一期间,遵义市天气晴好,适宜市民出游。

 

  

作者: 孙敏  编辑: 唐海鹰  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号