·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :数字贵州 > 遵义市 正文
余庆交警圆满完成“五一”道路交通安全保卫工作
2015-05-04 16:47  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯 “五一”小长假期间,余庆县公安局交警大队全体民警、协警放弃休息不放假,紧紧围绕做好“五一”节日小长假期间道路交通管理工作的总体目标,结合辖区交通实际,提前部署,未雨绸缪,强化管控措施,圆满完成了“五一”期间道路交通安全管理工作。

 
 

  研究部署,道路安保与专项行动双管齐下。4月30日,大队组织全体民警在大队三楼会议室召开会议,专题部署“五一”小长假道路交通安保工作。大队长张文就扎实做好“五一”小长假期间安保工作作出进一步强调:一要提高认识。全体民警要坚决克服麻痹思想,切实增强责任感和紧迫感,确保“五一”期间道路交通安全、畅通、有序。二要强化管控。“五一”期间,各中队要结合道路交通综合整治工作,加大对路面的巡逻管控力度,坚持对7座以上客运车辆逢车必查,坚决查处超速、超员、疲劳驾驶、酒驾等严重交通违法行为。三要严格备勤。节日期间不放假,全体民警、协警全面投入“五一”节道路安保工作。同时大队领导带头深入一线,深化开展专项整治行动,推动工作落实,全力防范重特大交通事故,保障节日期间交通安全畅通、有序。

  深入客运企业开展安全教育检查,确保客运车辆安全营运。4月30日,大队教导员张继竹组织民警深入辖区余庆县汽车站、大通公司、遵运集团余庆分公司、大刚出租公司等对客运企业负责人开展一次“面对面”的交通安全宣传教育。检查中,民警们首先对企业客运车辆的安全性能、驾驶人的资质、驾驶人的教育管理记录等进行了细致的检查,详细了解客运企业是否落实出入站检查、GPS监控等安全管理制度,要求客运企业负责人节假日期间切实落实安全主体责任,在安全问题上要做到不折不扣,杜绝超员超速、疲劳驾驶等交通违法行为,为“五一”小长假的道路营造欢乐祥和的氛围。各客运企业对检查组提出的问题及要求,客运企业、汽车站站负责人表示将迅速整改,尽快落实,确保五一期间客运安全。

  增强路面管控力度,全力保障道路通行秩序。“五一”期间,大队科学地将所有警力投放到路面上,加强重点景区(景点)路口、交通流量集中路段的巡逻,坚决防止因超速、超员、抢道、疲劳驾驶导致的交通事故;加强弯道、坡道、桥梁等路口等交通事故多发点段的管理,确保重点路段、重点时段不漏管不失控,预防拥堵、预防事故;把工作重点放在S204线、S305线两条省道上;大队张建军副大队长于5月1日建立交通事故快速处置小分队,开展交通事故救援知识培训及应急演练,对交通遇有车辆故障和交通事故快速出警、快速清理,在最短时间内恢复道路通行,减少拥堵时间;同时重点加强对客车、旅游包车、微型面包车的检查,严格落实“六必查”要求,规范车辆检查登记制度,消除超员载客、疲劳驾驶等交通安全隐患。

  提高意识,强化宣传教育。“五一”节期间,大队紧紧围绕“关爱生命,文明出行”主题开展交通安全宣传、提示活动。大队蒋朝军副大队长组织民警及专职宣传员深入沿线村庄、汽车站等单位,宣传交通安全法,提醒广大驾驶人、群众严格遵守交通法规;在广场、集镇等车流密集地点张贴标语、悬挂横幅、摆放交通安全宣传展板、发放交通安全宣传资料,大力宣传“五一”节期间注意事项和交通安全常识,营造了浓厚的宣传氛围;在警车巡逻时,利用扩音喇叭,向广大驾驶员宣传初夏出行所需注意的事项,提示驾驶员不超速行驶、不疲劳驾驶;同时及时发布信息与提示工作。利用微信、QQ、LED显示屏、电视等媒介,向广大交通参与者滚动播发路况信息提示、危险路段信息、交通管理措施等宣传提示信息,及时提醒群众合理选择出行线路、出行时段,避开高峰时段和拥堵路段出行。

  文明礼貌执勤,营造和谐的节日氛围。节日期间,大队全体参战民警、协警按照“平和、规范、文明、理性”的要求,做到文明执勤,礼貌待人,确实服务广大出行群众,为驾驶人提供指路问路服务,为驾驶人安全行车排忧解难。同时,执勤民警、协警加强自身安全防护,按照有关规定合理设置执勤点、处置事故现场,降低路面执勤风险点,杜绝民警伤亡事件的发生。

  保证警令政令畅通,落实值班带班制度。“五一”节期间,大队严格落实24小时值班备勤制度,保证警令政令能够及时上传下达,处置各种警情,掌握辖区交通流量、交通秩序和交通事故等情况,做好处置各类交通突发事件的应急准备。同时,由专人负责信息报送工作,确保联络通讯畅通,及时向上级反映工作情况。

  “五一”小长假期间,该大队共出动警力320人次,出动警车36辆次,设立交通临时执勤点8个,查检机动车1700余辆次,查处各类交通违法行为196余起,发放宣传资料3000余份。有效预防了重特大道路交通事故的发生,圆满完成了“五一”节”期间道路交通安全保卫工作。

作者: 罗胜谟  编辑: 唐海鹰  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号