·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :数字贵州 > 遵义市 正文
余庆县民间乐队自编山歌唱响交通安全和谐曲
2015-05-04 16:47  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

    “山歌不唱忧愁多,好久没和哥对歌。哥哥常年外面跑,安全驾驶要做好。超速超载危险多,酒后莫把方向摸。”“妹妹的关心哥牢记,开车莫把酒来喝。肚内有酒胆量大,头脑膨胀迷糊多。弯路当着直路走,车毁人亡划不着。”……,这是4月30日在革命老区黔北遵义市余庆县龙溪镇的省级交通文明示范村——红军村一习姓农民家,民间乐队正在为一对新婚青年结婚典礼上祝贺时向村民们表演对唱的山歌《安全行车奔小康》。

  近年来,余庆县公安局交警大队为全面贯彻落实党的十八大精神,以“四在农家.美丽乡村”创建工作为契机,丰富农民文化生活,繁荣农村文化,提升农民素质为重点,以抓好新村后续管理创新和生态家园创建为助推,确保全县社会主义新农村建设取得创新突破,促进农村文化大发展、大繁荣,构建美丽、和谐的新余庆。开展了一系列“寓教于乐”交通安全宣传活动。

  为了使交通安全“五进”宣传活动形成长效机制,交警大队一班子在调研中看准了各乡镇的民间乐队在村民办喜事时深受群众喜爱和人员相对集中的优势,召集10余家乐队共70余名队员集中到交警大队进行了交通法律法规知识的短期教育培训,并拟定了协议,聘请他们为义务交通安全宣传员,大队并定期对他们开展培训指导。同时向每个乐队发放了由大队宣传民警撰写的《安全行车奔小康》、《我把交通谈一谈》、《驾驶员“十不该”》等宣传交通法律法规的顺口溜、快板和山歌,同时各乐队还领取了《致全县村民的一封信》和《村民、进城务工人员交通安全读本》等宣传资料共3万余份向村民发放。

  据交警大队大队长张文介绍:“村民文化素质普遍较低,如果单纯的发宣传单,教条式的宣传交通安全知识,他们都不愿意看,不愿意听,效果很差,所以我们想出了通过民间乐队宣传交通安全的方式,寓教于乐的宣传交通安全知识。”

  据不完成统计,今年以来,交警大队利用民间乐队这支“义务宣传员”为群众提供交通安全宣传教育70余场(次),受宣传教育达30000余人次,收到令人满意的宣传效果。全县上下涌现出今年喜获第八届全国残疾人艺术汇演声乐类金奖青年肢残歌手王万成、宋德平、周吉平、五老花灯等乐队为骨干的“交通安全”义务宣传队伍5支,每逢人们有红白喜事只要受主人缴请都会看见他们自编自演交通安全“山歌”等节目宣传交安,为保平安、保畅通鼓与呼。

  据了解,交警大队宣传部门会结合当前宣传形式和内容,进一步开拓思路,及时完善宣传内容,以更丰富的内容和更多彩的形式,将此活动扎实有效,切实深入开展下去,打造成余庆交通安全宣传的一个新品牌。

 

作者: 本网通讯员 罗胜谟  编辑: 唐海鹰  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号