·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :数字贵州 > 遵义市 正文
“诗歌论剑”在诗乡绥阳盛大开坛
2015-05-04 16:47  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:
    4月29日下午,让诗歌爱好者翘首期盼的中国诗歌谷“诗歌论坛”终于在中国诗乡绥阳盛大开坛。诗歌界的大家吴思敬、杨志学、江岚、刘庆霖、李发模、赵卫峰和王刚为大家开启了一场“诗歌论剑”盛宴,名家们纵论诗歌与诗乡之美,探讨诗歌艺术的发展,研究如何深入挖掘诗乡文化,传承诗歌之美,继承和发扬诗乡精神。县委常委、宣传部长赵薇出席并致辞,诗歌创作者、爱好者100多人参加了论坛。

    论坛上,《诗刊》编辑部主任杨志学从新诗一百年的发展梳理了浪漫主义与现代主义的各流派支流,他从文本的角度为新诗的发展表示自豪,他以戴望舒和艾青为例阐述了新诗百年的成就,他说,每个诗人都有代表作,浪漫主义的成功是诗歌艺术的美丽延伸,诗歌的成功就是个人的成功也是时代的成功。李发模以新诗与旧诗谈恋爱来比喻诗歌创作的良好态势,他说,写诗需要动情,写诗离不开乡土,写诗离不开人性。只有多装着别人、装着生活,诗歌才会有品质、才洒脱。诗歌是诗乡文化的精神瑰宝,走进诗乡绥阳就是走进唐诗宋词,走进诗乡绥阳就是走进人类文化的精神家园。吴思敬讲,诗歌呼唤自由的心灵,呼唤自由奔放,新诗就是自由的声音、是自由的“笑”。这么多的创作体裁最能表达独立精神和自由奔放思想的就是新体诗。刘庆霖以毛泽东诗词为例讲述了旧体诗“法门的力量”、即格律的重要性,写旧体诗必须要有立意、精神和创新“重生”的三元合一的力量,旧体诗词才能爆发出力量。江岚用诗性思维讲述了诗歌的创作。

  与会嘉宾还就诗乡生态之美与旅游诗歌的创作进行了探讨。吴思敬认为旅游诗歌的在创作重要的是有生活哲理,要有对人性的理解,有内涵才会有灵性。李发模认为写山水旅游诗歌就是写山水写人写自己,把自己当做山水的儿女,在山水中找寻自己,只有用儿女对父母的敬畏之心才能创作出感情真挚、自由洒脱的诗句。赵卫峰和王刚认为山水诗就是自然与感情的结合,是人性美与自然美的再创造,把山水置于人的感情之中,让人的感情充分融入山水的闲情画意之中,再加上想象的艺术,才会爆出自由奔放的诗句;诗歌是想象的艺术,是自由迸发出的心灵火花,诗歌只有感动自己才会打动别人,才感动诗乡的山水。

  在参观完中国诗歌谷后,诗歌名家们惊叹诗乡的自然之美,那动感十足的瀑布让吴思敬惊讶,自然的造化如此神奇,那瀑布的边沿犹如雕刻般直成一条线。那晶莹剔透的溪流总是泛起如珍珠似的颗颗水珠,“奔奔跳跳”的显现诗乡山水的灵动;那清澈的犹如镜面的湖水总是波光粼粼,散发出诱人的气息。诗人们于是诗兴大发,干脆吟诗作赋起来。这些大家纷纷献策,诗乡绥阳只有深入挖掘诗歌文化底蕴,把诗歌文化发扬光大,让诗乡的洞林山水赋予诗韵、神韵和灵性,诗乡文化才会动感十足,那山山水水才会活起来,通过诗歌创作走出去。他们表示,诗乡要发展,只有让自然生态之美乘着诗歌的翅膀飞出去,诗乡才会腾飞,绥阳才会走上生态美、生活美的康庄大道。

  赵薇表示,诗乡绥阳文化底蕴深厚,诗歌传承源远流长,诗歌是绥阳的标志,诗歌是诗乡精神所在。在绥阳这个让诗歌与山水跳舞的地方孕育了太多的诗情画意;在绥阳这个让亿万游客向往的清新恬静之地迸发出了太多的灵感动力;在绥阳这个令诗歌爱好者向往的“诗乡圣地”永远在爆发着诗歌的力量;在绥阳,洞林山水就是创作诗歌的优质素材,在绥阳,美丽的布谷鸟也会时不时“吟唱”出诗歌的声音。她希望今天的论坛能为丰富和传承诗乡文化、发展绥阳迸发出思想的火花和智慧的光芒。论坛是诗乡文化再出发、再进取、再辉煌的又一个重要开端。


    本次论坛,台上名家云集,交锋观点,有思索、有赞美、还有激烈的辩论,剑锋直至诗歌创作与诗乡文化传承,诗乡绥阳是个充满诗意的地方,此时此刻诗歌之美与诗乡之美贴的如此紧密。诗歌爱好者们或欣赏名家观点、或思考诗意之美、或赞叹诗歌艺术的力量。美妙之中,诗歌之美与诗乡之美静悄悄的走到了一起,汇合成诗乡绥阳的文化内涵,凝聚成诗乡的精髓。

 

  

作者: 本网通讯员 王成  编辑: 唐海鹰  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号